Ядовитые отходы от сжигания ракет выливают на землю E-mail
25.11.2007 00:00

Высокотоксичные жидкие отходы от сжигания межконтинентальных баллистических ракет без всякой очистки выливаются на землю прямо на территории закамского предприятия НИИ ПМ. Это обстоятельство в настоящий момент стала предметом закрытого разбирательства в природоохранных ведомствах, в частности, в Управлении Росприроднадзора по Пермскому краю. Выяснилось, что после каждого прожига ракеты рабочие предприятия в противогазах и защитной одежде вручную вычерпывают из так называемой «улитки» - корпуса закрытого стенда – токсичную жидкость и выливают её здесь же, неподалёку от стенда, на почву или снег.

Жидкие стоки образуются при сжигании твёрдотопливных ракет вследствие того, что технология «закрытого стенда» подразумевает попытку улавливания газообразных продуктов сгорания ракетного топлива с помощью водно-щелочной «завесы». В результате образуются стоки, содержащие цианид натрия, синильную кислоту, диоксины, полихлорированные бифенилы, бенз-а-пирен, соляную, азотную и азотистую кислоты, взвесь хлорида алюминия, формальдегид, фенол и его производные, перхлораты, фосген и другие высокотоксичные химикаты 1-2-го классов опасности. Очевидно, что при выливании этих отходов на почву эти вещества попадают в Каму и в грунтовые воды.

Выливание высокотоксичных отходов на почву, да ещё в миллионном городе, с точки зрения природоохранного законодательства однозначно трактуется как преступление. Однако, сотрудники природоохранных структур в неофициальных разговорах сомневаются в том, что руководство Научно-исследовательского института полимерных материалов удастся привлечь к какой-либо ответственности. Под предлогом закрытости и «режимности» этого предприятия природоохранные ведомства – пермские региональные управления Ростехнадзора, Росприроднадзора, Инспекция по охране окружающей среды Пермской области – уже несколько лет даже не допускают на территорию ФГУП «НИИ ПМ». А специальный орган - Пермская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах – не проявляет никакого интереса к нарушениям законности при сжигании ракет. Даже прекратить противоправное действие будет очень трудно – в настоящее время эти жидкие отходы просто некуда девать ни на НИИ ПМ, ни на всём Пермском пороховом заводе.

Военные учёные утверждают, что жидкие отходы при сжигании твёрдотопливных ракет являются практически нерешаемой проблемой (см. – Мелешко В.Ю., Кирий Г.В. Ликвидация и утилизация ракетных топлив и зарядов. Учебное пособие. Военная академия ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого. Москва, 1998.). Для того, чтобы обезвредить эти отходы, требуется создать фактически ещё одно производство. Именно на этом основании военные эксперты считают сжигание в принципе наихудшим способом утилизации твёрдотопливных ракет – при соблюдении экологических требований это способ катастрофически дорогой (см. - Мелешко В.Ю., Наумов П.Н. Экологические аспекты ликвидации твёрдотопливных межконтинентальных баллистических ракет. // «Проблемы региональной экологии», журнал № 3. Военная академия РВСН им. Петра Великого, 2004. стр.137-143.). Что касается конкретно пермского проекта сжигания ракет, то в его рамках схема утилизация жидких отходов с самого начала носила характер профанации, о чём неоднократно говорили эксперты (см. приложение).

Приложениеэкспертная справка о стоках при сжигании ракет, образующихся на пермском ФГУП «НИИ ПМ» (на основании проектных данных и литературных источников)