Юртаевы оставили Пермь E-mail
30.07.2009 00:00

Cегодня утром 30 июля Рафаэль, Татьяна и Алхат Юртаевы вылетели из города авиарейсом Пермь-Калининград с тем, чтобы переехать на постоянное место жительства в одну из европейских стран. Причиной отъезда стали опасения за собственную безопасность в ситуации жёсткого противостояния Юртаевых с мафиозными структурами и полной безнаказанности для преступников, виновных в смерти 12-летнего Рината и криминальных провокациях против его отца Рафаэля.

Последним толчком к отъезду стало недавнее распоряжение ГУВД Пермского края снять без всякого объяснения с Юртаевых охрану, приставленную к ним в рамках программы защиты свидетелей и потерпевших. Содействие Юртаевым в переезде оказали несколько международных организаций. Юртаевы не стали просить в стране прибытия статуса политических беженцев, поскольку это связано с очень трудными и продолжительными процедурами, а воспользовались возможностью получить обычный вид на жительство.

"Нам очень больно и трудно уезжать из нашего родного города и из России, - сказал Рафаэль Юртаев перед отъездом, - но нам просто не оставили другого выбора".

Напомним, на протяжении 4 лет семья Юртаевых упорно пыталась наказать убийцу своего сына, бывшего милиционера Агабека Мамедова. В ходе своей борьбы Юртаевы столкнулись со множеством препятствий: их деревянный дом подожгли, начальник криминальной милиции Пермского района подполковник милиции Алага Агаев организовал подброс наркотиков и патронов в их машину, суды присуждали Мамедову и Агаеву исключительно условные сроки заключения, а на сегодня прокуратура сняла с последнего все тяжкие статьи обвинения.

Несмотря на отъезд, Рафаэль Юртаев, официально признанный потерпевшим по делам о смерти его сына и о подбросе в машину Рафаэля героина и патронов, не намерен полностью прекращать борьбу в Перми. Его интересы в судах и прокуратуре будет и далее представлять бывший прокурорский работник Галина Акмурзина.

Семью Юртаевых провожали в аэропорту "Большое Савино" съёмочная группа телекомпании "УралИнфорТВ" и корреспондент газеты "Пермские новости".

Справки: представитель Юртаевых Галина Анатольевна Акмурзина – тел. 8-912-885-82-11.