"СЗМН" наказывают за очередной нефтяной прорыв E-mail
17.08.2009 00:00

Управление Росприроднадзора по Пермскому краю возбудило сразу несколько дел об административных правонарушениях в отношении ОАО "Северо-западные магистральные нефтепроводы" по факту аварийного разлива нефти 15 апреля этого года на нефтепроводе "Холмогоры-Клин" в Чусовском районе. Дела возбуждены за нарушение экологических требований при эксплуатации сооружений (ст. 8.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ), за выброс вредных веществ в атмосферный воздух (ч.1 ст. 8.6) и за уничтожение плодородного слоя почвы (ч. 2 ст. 8.6).

В ходе проведённой проверки установлено, что в результате прорыва нефтепровода и разлива нефти произошло загрязнение земель и водного объекта – реки Дылга. Объём разлившейся нефти по оценкам комиссии составил около 90 кубических метров. Через два дня после аварии, 17 апреля, был произведён поджог разлившейся нефти, что привело к загрязнению атмосферы.

Краевое управление Росприроднадзора и Государственная инспекция по экологии и природопользованию Пермского края в настоящий момент решают вопрос о предъявлении ОАО "СЗМН" требований о возмещении ущерба природе. До 16 сентября нефтяная компания обязана разработать и представить Росприроднадзору проект рекультивации нарушенных земель, а также до окончания работ по рекультивации организовать аналитический контроль за содержанием нефтепродуктов в почве и водных объектах.

Напомним, недавно ОАО "СЗМН" уже привлекалось к ответственности и было оштрафовано по факту аварии и разлива нефти 17.02.2009 на нефтепроводе "Пермь-Альметьевск" близ деревни Ключики Пермского района (см. "Зимняя авария на нефтепроводе "Пермь-Альметьевск" - итоги проверки").