Администрация Перми планирует "лесную амнистию" E-mail
27.08.2009 00:00

Авторы новой редакции Правил землепользования и застройки г. Перми и администрация города планируют на законодательном уровне исключить из территории пермских городских лесов все 2500 участков, выделенных в этих лесах под разные нужды в разные годы. Это предложение вызывает серьёзные сомнения экологической общественности.

Работа по определению новых границ городских лесов выполнена под руководством директора фонда "Градостроительная реформа" Александра Высоковского. Как он пояснил, с планшетов лесничеств границы лесов были переведены в электронный вид, на что потребовалось более года в связи с противоречиями в документах и невысокой точностью старых карт.

После согласования существующих границ разработчики сразу сделали предложения по их изменению, в частности, предложено вывести из городских лесов почти все из более, чем 2500 участков, выделенных в разное время из территорий городских лесов. Мотивом "лесной амнистии" стало то, что эти земли в большинстве своём уже не заняты лесами, а главное сейчас трудно разобраться с причинами сложившейся ситуации по каждому такому участку: имелось ли нарушение законодательства, или же причина в неточностях карт и т.д.

Данная идея была озвучена в администрации города на состоявшемся заседании рабочей группы по лесам, на котором был представлен новый проект границ городских лесов. Присутствующие на заседании лесозащитники, в частности, член группы "Зелёная Эйкумена" Валентина Оглоблина высказались против такой "амнистии" и указали на то, что даже в случае ее проведения судебные разбирательства по отдельным участкам будут продолжены. По мнению юристов, несмотря на "амнистию" такие судебные процессы юридически возможны и в будущем в отношении отторгнутых от лесов участков, вызывающих недовольство жителей.

Справки: активистка группы "Зелёная Эйкумена" Оглоблина Валентина Викторовна – тел. 8-919-496-96-52.