Дом ленинского секретаря в Перми под угрозой разрушения E-mail
02.09.2009 00:00

Объект культурного наследия "Дом, где в 1902-1903 гг. жила Лидия Фотиева", расположенный по адресу Сибирская, 21 в Перми, находится в критическом состоянии, - таковы выводы Краевого центра охраны памятников, специалисты которого осмотрели памятник истории. Из основания стен один за другим вываливаются кирпичи, здание стремительно разрушается.

В 2-этажном здании на углу Сибирской и Кирова, где жила культовая героиня советской историографии и мифологии, секретарь Ленина по Совнаркому Лидии Фотиева, сейчас размещена Центральная городская поликлиника № 1. Существует соответствующее охранное обязательство. В прошлом году собственник здания - администрация г. Перми - начала его ремонт, однако после того, как штукатурка и часть кирпичной кладки были сняты, ремонт бросили из-за недостатка средств.

Сейчас дело рассматривается в прокуратуре г. Перми и в Министерстве культуры Пермского края. В настоящее время администрация Перми заявляет, что не имеет средств для спасения памятника и надеется продать исторический дом какому-нибудь частному собственнику.