Пермский учитель открыл банк социальных услуг E-mail
11.09.2009 00:00

В Перми создан "Банк социальных услуг". Суть его деятельности состоит во взаимопомощи людей и в обмене услугами без посредства денег. Идея в том, что в условиях наступившего кризиса, безденежья и безработицы врач, электрик, парикмахер, программист и многие-многие иные специалисты могут предоставить свою услугу и получить взамен чью-то другую. Например, косметолог делает кому-то из членов банка маникюр, и за это какой-то другой член банка чинит его стиральную машину.

Пермский банк социальных услуг создан как некоммерческая организация. Его основатель и идеолог - учитель одной из пермских средних школ Максим Югов. Впрочем, эта система изобретена давно, она действовала полностью или частично во времена "военного коммунизма" 1920-х годов, в Великую Отечественную войну, в позднесоветские "времена талонов". Сейчас подобные организации работают в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, в нескольких районах Москвы, некоторых городах Сибири, а также за рубежом.

В пермском банке социальных услуг уже состоялись первые успешные сделки. Уже сейчас банк предлагает около двух десятков услуг. Это консультации психолога и помощь в установке окон, ремонт электроприборов и лечебный массаж, услуги грузчика и многое другое.

Свежеиспечённый некоммерческий "банкир" очень рассчитывает на расширение своего начинания и предлагает всем заинтересованным пермякам выходить на связь. "В эти нелёгкие времена всё, что нам нужно – это взаимопомощь", - говорит учитель «Основ безопасности жизнедеятельности» Максим Югов.

Справки: учредитель Банка социальных услуг, учитель Максим Геннадьевич Югов – тел. 8-919-47-25-310 (телефон открыт для опубликования).