Дело об убийстве Бориса Головнёва – допрос VIP-свидетелей E-mail
22.09.2009 00:00

Завтра во вторник 22 сентября в Пермском краевом суде на судебном заседании по делу об убийстве пермского бизнесмена Бориса Головнёва будут допрошены в качестве свидетелей руководитель территориального управления Росимущества по Пермскому краю Леонид Ли и заместитель начальника ГУВД по Пермскому краю полковник Владимир Гис. Вызывавшиеся в суд Руслан Зураев и Хож-Ахмет Абдулхакимов прислали телеграммы, что приехать из Чечни в Пермь не могут по причине нездоровья.

Напомним, ранее судом было установлено, что убийство Головнёва совершил в 2006 году рецидивист и наркоман Алексей Вяткин. В настоящий момент он уже осуждён на 17 лет лишения свободы. До определённого момента для следствия были очевидны и заказчики убийства: ими считались Руслан Зураев, младший брат ранее неоднократно судимого лидера чеченского криминального этнического сообщества Вахи Зураева, их земляк и родственник Салман Адаев, а также Хож-Ахмет Абдулхакимов. В судебном приговоре киллеру Вяткину от 14.09.2006 изложено в деталях, как Руслан Зураев купил пистолет, вместе с Cалманом Адаевым пристрелял его, отдал пистолет Вяткину, позже Зураев с Адаевым возили Вяткина к дому жертвы. Согласно первоначальным показаниям самого Зураева, после свершившегося убийства Хож-Ахмет Абдулхакимов передал деньги за преступление Зураеву, а тот – Вяткину.

Два года Руслан Зураев скрывался от федерального розыска в Чечне. Год назад туда выехали пермские следователи, встретились с Зураевым, его родственниками и адвокатами и приняли от Зураева явку с повинной. В ней Зураев заявил, что заказчиком убийства является знакомый убитого Головнёва, пермский предприниматель Александр Коняев, а Зураев, Адаев и Абдулхакимов лишь хотели ввести заказчика в заблуждение, инсценируя организацию убийства, которое в действительности не должно было состояться. Уголовное преследование в отношении Зураева, Адаева и Абдулхакимова было тут же прекращено, а единственным подозреваемым стал Александр Коняев. Он не скрывался и был сразу взят под стражу. Мотивом убийства, якобы организованного Коняевым, была объявлена выгода от будущей продажи некоего земельного участка. Однако, защита Коняева убеждена, что к моменту убийства данный участок в принципе уже не мог быть продан и находился в федеральной собственности.

В судебном заседании 22 сентября предполагается также допросить потерпевших по делу: сына и супругу покойного Головнёва.

Открытое судебное заседание состоится в 10 утра по адресу ул. Окулова, 14 (пристрой к зданию ДК телефонного завода, вход с торца). Дело рассматривает судья Олег Бабушкин.

Справки: канцелярия суда – тел. 237-18-38; жена А. Коняева Ольга Рычкова – тел. 8-912-88-401-42; адвокаты А. Коняева: Татьяна Андреева – тел. 8-908-25-81-847, Сергей Минеев – 8-902-64-277-66.