Общественность предлагает спрятать "Грин Плазу" E-mail
23.09.2009 00:00

Пермская общественность предложила министру культуры Пермского края Борису Мильграму, а также депутату Государственной Думы и владельцу компании "РИАЛ" Юрию Борисовцу свои меры по минимизации визуального ущерба для памятника "Дворец культуры им. Свердлова" от построенного позади него комплекса "Грин Плаза". Гражданские активисты считают, что исправить ситуацию невозможно с помощью скульптур в раннесоветском стиле.

"Не вызывает сомнения то, - говорится в обращении на имя краевого министра культуры, - что уменьшить негативные визуальные последствия возведения высотки можно только посредством изменения ее фасада, обращенного к дворцу". Член Комиссии по землепользованию и застройке г. Перми Денис Галицкий, руководитель группы "Зелёная Эйкумена" Роман Юшков, эксперт Центра "Грани" Константин Сулимов и директор правозащитного центра Сергей Исаев полагают, что несколько улучшить ситуацию помогут отказ от сплошного остекления фасада "Грин Плазы", частичная стилизация фасада в архитектурном духе памятника и ещё ряд возможных мероприятий (см. приложение).

Напомним, Краевой центр охраны памятников не согласовал возведение 20-этажного торгово-офисного комплекса по адресу улица Куйбышева, 95-б в Перми. Однако, городской Департамент планирования и развития территории тем не менее выдал ООО "Пермь-Констракшн", дочерней структуре "РИАЛа", разрешение на строительство "Грин Плазы". В итоге построенное высотное здание, по мнению специалистов, грубо нарушило облик объекта культурного наследия "Дворец им. Свердлова".

Некоторое время назад Министерство культуры Пермского края предложило застройщику для исправления восприятия памятника архитектуры декорировать площадь перед дворцом скульптурами в сталинском стиле.

Приложение: предложения общественности, переданные на днях министру культуры Пермского края Борису Мильграму

Предварительная информация по теме: