Ленинский суд разрешил делать подкопы под многоэтажки E-mail
24.09.2009 00:00

Ленинский районный суд г. Перми отказал в требовании устранить самовольное углубление в грунт в полу первого этажа многоэтажного дома и привести пол в первоначальное положение. Это стало известно из мотивированного решения, выданного сегодня 24 сентября по иску нескольких жильцов 9-этажного жилого дома по улице Большевистская, 134 в Перми к владельцу жилых помещений на первом этаже.

Ответчик в процессе - собственник двух квартир на первом этаже Леонид Панченко, который планирует сделать здесь кафе. Истцами выступили собственники других квартир в этом же доме. Панченко сломал пол в своих квартирах и углубился на метр с тем, чтобы повысить высоту помещения. При этом он совершил многочисленные нарушения законодательства. Общеизвестно, что, во-первых, земляные работы нельзя вести без разрешения, они могут повлиять на устойчивость дома. Во-вторых, перекрытия, в том числе пол первого этажа, являются ограждающими конструкциями и, соответственно, принадлежат всем собственникам дома, поэтому не могут быть изменены без решения собрания собственников. В-третьих, земельный участок под многоквартирным домом также является общим имуществом, и самовольное использование его одним собственником недопустимо.

К удивлению юристов, судья Е.Г. Курнаева отвергла все ссылки на законодательство и фактически дала "зеленый свет" подкапыванию многоэтажек. В решении написано буквально следующее: "Также суд не находит оснований для удовлетворения иска в части возложения обязанности на ответчика по засыпанию грунта в пределах жилых помещений и по приведению жилых помещений в первоначальное состояние согласно сведениям технического паспорта по высоте и объему помещения, поскольку данные работы проведены в пределах площади жилых помещений, собственником которых является ответчик, при этом законные права, свободы и интересы истцов им не нарушены".

Справки: член Союза за гражданское влияние Денис Галицкий – тел. 277-84-71.