Суд отказывает в допросе милиционеров по делу о заказном убийстве Бориса Головнёва E-mail
04.10.2009 13:14

Пермский краевой суд отказывается допрашивать ключевых свидетелей по делу о заказном убийстве Бориса Головнёва: сотрудников милиции Сергея Емельянова и Алексея Казымова. Именно они весной и летом прошлого года трижды вылетали в Чечню с тем, чтобы арестовать Руслана Зураева, считавшегося заказчиком убийства Головнёва. Результатом их поездок и переговоров с адвокатами и родственниками Зураева стал полный пересмотр дела, переведение Зураева в статус свидетеля и обвинение в убийстве Головнёва пермского предпринимателя Александра Коняева.

Между тем, сотрудники ГУВД по Пермскому краю, офицеры милиции Емельянов и Казымов, начиная с июня этого года сами являются фигурантами уголовного дела, возбуждённого по статье "Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия". Капитан Казымов в связи с этим находится в изоляторе временного содержания, майор Емельянов пока выпущен из-под стражи под подписку о невыезде.

"Этот отказ краевого суда удовлетворить наше ходатайство о допросе в суде ключевых свидетелей Емельянова и Казымова есть грубейшее нарушение права на защиту и принципа состязательности процесса, - считает адвокат Александра Коняева Сергей Минеев, - судья Бабушкин еще в ходе процесса явно выбирает обвинительный уклон".

Напомним, ранее судом признано, что убийство Головнёва совершил в 2006 году ранее неоднократно судимый Алексей Вяткин. В настоящий момент он отбывает за это 17 лет лишения свободы. До определённого момента следствию были очевидны и заказчики убийства: Руслан Зураев, младший брат ранее неоднократно судимого лидера чеченского криминального этнического сообщества Вахи Зураева, их земляк и родственник Салман Адаев, а также Хож-Ахмет Абдулхакимов. Предположительным мотивом убийства считались их денежный конфликт с Головнёвым. В судебном приговоре киллеру Вяткину от 14.09.2006 изложено в деталях, как Руслан Зураев купил пистолет, вместе с Cалманом Адаевым пристрелял его, отдал пистолет Вяткину, затем Зураев с Адаевым возили Вяткина к дому жертвы. Согласно первоначальным показаниям самого Зураева, после свершившегося убийства Хож-Ахмет Абдулхакимов передал деньги за преступление Зураеву, а тот – Вяткину. Сам Вяткин в суде подтвердил, что заказчиком убийства был Зураев.

Два года Руслан Зураев скрывался от федерального розыска в Чечне. Год назад туда неоднократно вылетали специальным авиарейсом Емельянов и Казымов, встречались с Зураевым, его родственниками и адвокатами и приняли от Зураева явку с повинной. В ней Зураев заявил, что заказчиком убийства является знакомый убитого Головнёва Александр Коняев, а Зураев, Адаев и Абдулхакимов лишь хотели ввести заказчика в заблуждение, инсценируя организацию убийства, которое в действительности не должно было состояться. Уголовное преследование в отношении Зураева, Адаева и Абдулхакимова было тут же прекращено, а единственным подозреваемым стал Александр Коняев. Он не скрывался и был сразу взят под стражу. Мотивом убийства, якобы организованного Коняевым, была объявлена выгода от будущей продажи некоего земельного участка. Однако, защита Коняева и целый ряд свидетелей считают, что к моменту убийства данный участок в принципе уже не мог быть продан и находился в федеральной собственности.

Следующее судебное заседание состоится в понедельник 5 октября в 14 часов по адресу ул. Окулова, 14 (пристрой к зданию ДК телефонного завода, вход с торца).

Справки: канцелярия суда – тел. 237-18-38; жена А. Коняева Ольга Рычкова – тел. 8-912-88-401-42; адвокаты А. Коняева: Сергей Минеев – 8-902-64-277-66, Татьяна Андреева – тел. 8-908-25-81-847.

Предварительная информация по делу - "Рассмотрение дела об убийстве Бориса Головнёва – попытка № 3"