"Дело о карагайских берёзках" - год спустя E-mail
06.10.2009 00:00

Доклад под таким названием сегодня во вторник 6 октября выпустил в свет Пермский региональный правозащитный центр. Данный доклад является продолжением прошлогоднего, поводом для которого стала массовая межнациональная драка в ночь с 18 на 19 июля 2008 г. в карагайском кафе "В берёзках", последующий ввод в село ОМОНа и подключение к делу регионального руководства ГУВД и ФСБ.

Нынешний доклад ПРПЦ стал итогом годичного мониторинга ситуации в Карагайском районе, а также недавнего экспедиционного выезда на место. Материалом для анализа стали милицейские и судебные документы, запросы и переписка с различными государственными инстанциями, от Государственной Думы до РУ ФСБ, интервью и опросы представителей региональной и местной властей, различных ведомств, районного ОВД и прокуратуры, представителей диаспор и местного населения.

Основные выводы, к которым пришли специалисты ПРПЦ по итогам своего гражданского расследования, таковы. Изменения, произошедшие в Карагайском районе в течение минувшего года, носят частичный и довольно поверхностный характер. Проблема кавказского криминального лесного бизнеса не решена, и это оказывает негативное влияние на все сферы жизни местного сообщества. Последнее крайне разобщено, деморализовано и не способно ни к каким формам гражданской самоорганизации и защиты своих интересов. Этому способствует и наблюдение местными жителями фактической безнаказанности лиц, виновных в явно преступных деяниях летом-осенью прошлого года и укрывшихся на сегодня в Чеченской республике. В заключении доклада подчёркивается системный характер проблемы и необходимость разработки серьёзных мер государственного реагирования на ситуацию, как на региональном, так и на федеральном уровне.

Доклад только что опубликован на сайте Пермского регионального правозащитного центра, а также вышел сегодня в твёрдой копии в виде специального выпуска газеты "За человека".