Власти Березников игнорируют общественную инициативу о проведении публичных слушаний E-mail
26.10.2009 00:00

Депутаты Березниковской городской Думы отказали горожанам в проведении публичных слушаний по вопросам переселения из ветхого и аварийного жилья. Все три депутатские комиссии (комиссия по экономической политике, по социальному развитию и финансово-бюджетная) в конце минувшей недели проголосовали за то, чтобы не включать в повестку дня заседания Думы 27 октября вопрос о назначении данных публичных слушаний.

В ходе заседаний депутаты мотивировали своё нежелание допускать данные общественные слушания следующим образом: есть много других способов доведения информации до населения, и обсуждать нечего. "Решение о переселении принято, - заявил председатель финансово-бюджетной комиссии и председатель известного "уралкалиевского" общественного движения "Березниковский характер" Игорь Вылеток, - оно будет выполнено, а говорильни в городе и так достаточно".

По мнению березниковских активистов, настоящая причина кроется в боязни и неумении местных властей строить диалог с населением, в конечном счете – в некомпетентности власти.

Напомним, 20 октября инициативная группа жителей города Березники (Пермский край) подала заявку на проведение публичных слушаний по теме переселения березниковцев из ветхого и аварийного жилья. В инициативную группу вошли почти 300 граждан, поставивших свои подписи под обращением к Березниковской городской Думе. Тема аварийного жилья стоит в городе очень остро: после техногенной аварии – затопления шахтных выработок на БКПРУ-1 ОАО "Уралкалий" в 2006 году и провала в 2007 году – был переселен целый район города вблизи Первого рудника, снесен дворец культуры, закрыта школа и детсад. Оседание почвы из-за последствий аварии продолжается, что сказывается на техническом состоянии жилфонда. В конце 2008 года на территории города признаны аварийными и подлежащими сносу еще 29 многоквартирных жилых домов в разных районах города, в 2009-м – еще 4. Признание жилых домов аварийными продолжается; на очереди еще два дома. Однако, будущие переселенцы не имеют никакой информации о ходе и порядке будущего расселения, о том, кто и почему признает их дома аварийными. Эти вопросы и предполагалось вынести на слушания.

По Положению о публичных слушаниях, действующему в Березниках, группа из не менее 250 горожан может быть инициатором публичных слушаний. Публичные слушания, проводимые по инициативе населения, назначаются решением городской Думы. Каких-либо оснований для отказа (кроме, разумеется, численности инициативной группы) действующими нормативными актами не предусмотрено.

Справки: активист инициативной группы по проведению слушаний Сергей Кульбиков - тел. 8-961-757-96-10.