Замначальника ОВД по Пермскому району осуждён на 2 года 6 месяцев E-mail
02.11.2009 00:00

Сегодня 2 ноября Пермский краевой суд приговорил бывшего начальника криминальной милиции Пермского района Алагу Микаил-оглы Агаева к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с отбытием наказания в колонии-поселении. Он признан виновным по статье 286 ч. 1 Уголовного кодекса РФ "Превышение должностных полномочий", а также по статье 292 "Служебный подлог".

Напомним, подполковник милиции Алага Агаев участвовал в организации подброса наркотиков и патронов в машину пермяка Рафаэля Юртаева. Целью этого преступного деяния было организовать противозаконное уголовное преследование Юртаева и таким образом сорвать судебный процесс против агаевского сообщника Агабека Мамедова. Последний, как установлено судом, виновен в смерти 12-летнего сына Рафаэля и Татьяны Юртаевых.

"Я потрясена таким исходом дела, - говорит представитель Татьяны и Рафаэля Юртаевых Галина Акмурзина, - за такое преступление это просто смехотворное наказание".

По мнению специалистов, такое лёгкое наказание Алаге Агаеву стало следствием действий в судебном процессе прокурора Руслана Ибрагимова. 27 октября в ходе судебных прений представитель Прокуратуры Пермского края Ибрагимов отказался от обвинений по статье 285 ч. 1 "Злоупотребление должностными полномочиями", предусматривающей срок до 4 лет. Это обвинение было предъявлено Агаеву следствием. Прокурор Ибрагимов предложил переквалифицировать деяния Агаева на статью 292 "Служебный подлог", по которой уже истёк срок давности. По действующему законодательству в случаях, когда прокурор отказался от обвинения по какой-либо статье, суд уже не может назначить по ней наказание. Таким образом, Агаев ушёл от значительной части ответственности.

Справки: представитель Рафаэля Юртаева в суде Акмурзина Галина Анатольевна – тел. 8-912-885-82-11.