Главный российский эксперт по химбезопасности собирается в Березники E-mail
03.11.2009 00:00

Известный российский учёный, один из крупнейших в России специалистов по химической безопасности, доктор химических наук, президент всероссийского Союза "За химическую безопасность" Лев Фёдоров в ближайшее время посетит Пермь и Березники. Повод для визита - презентация его только что изданной книги "Химическое вооружение – война с собственным народом (трагический российский опыт)".

Помимо этого учёный и общественный деятель хочет осмотреть Березники – место, описанное в его книге как один из крупных советских центров производства химоружия: именно на здешнем химическом комбинате (позже – Березниковский азотно-туковый завод) в 1930-40-50-е гг. производилось боевое отравляющее вещество иприт. Здесь же, на берегу Камы, на территории предприятия, в конце 50-х гг. невостребованный иприт и отходы его производства были захоронены в землю. Березники интересуют Льва Фёдорова и в целом как современный центр сосредоточения химических производств и острейших экологических проблем.

Лев Александрович Фёдоров – автор более 300 научных работ. На протяжении многих лет он занимается экологическими последствиями загрязнения природной среды пестицидами, диоксинами, тяжёлыми металлами, а также производства химического, ракетного и биологического оружия. Фёдоров - автор известных в научном мире монографий: "Диоксины как экологическая опасность: ретроспектива и перспективы" (1993), "Химическое оружие в России: история, экология и политика" (1994), "Пестициды – токсический удар по биосфере и человеку" (1999, в соавторстве с академиком Алексеем Яблоковым), "Советское биологическое оружие: история, экология, политика" (2006) и др. Новая книга Л.А. Фёдорова уже признана специалистами наиболее полным в мировой литературе анализом социально-политических и экологических проблем химического оружия на фоне трагической истории советского химического вооружения и российского химического разоружения.