Памятник воинам Первой мировой и Гражданской E-mail
09.11.2009 00:00

В среду 11 ноября в Перми, на территории старинного Егошихинского некрополя-Парка памяти, будет торжественно открыт мемориал в честь воинов Первой мировой и Гражданской войн. Акция начнётся в 15 часов – в тот самый день и час, когда закончилась Первая мировая война.

Место для памятника выбрано в том квартале, где в 1914 году Пермская городская дума отвела участок для захоронения воинов, погибших на фронтах и скончавшихся от ран. Первое воинское кладбище для погибших в Европейской или Великой войне, как называли в то время Первую мировую, появилось на участке вдоль улицы Тихой, недалеко от Всехсвятской церкви, которая носила тогда статус воинского храма. Позже, в годы Гражданской войны, на этом воинском кладбище погребали воинов Белой армии. Судя по документам - метрическим книгам и колчаковским газетам, здесь хоронили часто и помногу, иногда десятками в братских могилах.

При советской власти это воинское кладбище было уничтожено, а после Великой Отечественной войны здесь начали хоронить уже вторым слоем. Сохранилось только несколько первоначальных надгробных плит, некоторые из них использовались гражданами как строительный материал.

Готовый к открытию обелиск из черного мрамора уже установлен на подиуме, сложенном из старого бутового камня. Инициаторами создания мемориала стали несколько общественных организаций: Военно-исторический клуб, Фонд имени доктора Федора Граля и общество "Пермский краевед".

Справки: председатель общества "Пермский краевед" Гладышев Владимир Фёдорович – тел. 8-919-499-09-32.