Судья Меледина против Народного комиссариата труда E-mail
19.11.2009 00:00

На днях в Перми вступило в силу прецедентное для всей России судебное решение, согласно которому отныне работодатель может взыскать с уволенного работника выплаченные ему авансом отпускные. До сего момента право трудящегося не возвращать отпускные деньги было твёрдо гарантировано Постановлением Народного комиссариата труда СССР от 30 апреля 1930 года. Однако пермский мировой судья Меледина признал это постановление противоречащим современному Трудовому кодексу и, соответственно, недействующим.

Первым россиянином, с которого работодателю удалось взыскать «неотработанные» отпускные, стал пермяк, молодой лётчик авиакомпании "Турухан" Василий Леванов. Отгуляв отпуск и получив отпускные с авиакомпании, он сразу уволился. Однако, представитель работодателя приехал в Пермь с Колымы, нашёл лётчика Леванова и обратился по месту его жительства в мировой участок № 37. Вслед за мировым судьёй решение утвердили Свердловский районный, а затем и Пермский краевой суды.

"Это было одно из последних завоеваний Советской власти в сфере трудовых отношений, и мне лично его очень жалко", - прокомментировал ситуацию юрист Пермского регионального правозащитного центра Сергей Трутнев, представлявший интересы ответчика.

После неудачного отпуска лётчика Василия Леванова по всей России стало возможным взыскание в судебном порядке выплаченных авансом отпускных.

Справки: юрист-консультант ПРПЦ Трутнев Сергей Владимирович – тел. (342) 212-90-01