Итоги НЭРА - Пермский край E-mail
01.12.2009 00:00

Независимое экологическое рейтинговое агентство (НЭРА) и Международный социально-экологический союз (МСоЭС) представили итоги своих только что рассчитанных рейтингов по Пермскому краю. Регион занял 57-е место в интегральном рейтинге эколого-энергетической эффективности среди всех российских субъектов федерации. В рейтинге предприятий, оказывающих наибольшее негативное влияние на камский бассейн, лидирует березниковский "Промканал", дочка компании "Уралхим". Пятёрку лучших по экологической эффективности предприятий в пермском региональном рейтинге составили соликамский "Сильвинит", пермская печатная фабрика "Гознак", "Лукойл-ПНОС", Соликамский магниевый завод и пермский "Авиадвигатель".

Рейтинги подготовлены в рамках очередной годовой оценки НЭРА экологической эффективности почти 3000 предприятий всех регионов России, а также всех российских регионов. Российские предприятия ранжированы по количеству отходов, стоков, выбросов, потреблению воды и энергии на каждую единицу производственной активности и на каждый миллион рублей полученной предприятиями выручки. На сегодня общепризнанно, что создание и обнародование рейтингов предприятий, оказывающих наибольшее влияние на окружающую среду, с указанием и объективным сопоставлением вкладов каждого предприятия является важным инструментом независимого экологического контроля и воздействия на предприятия.

Оценки НЭРА продемонстрировали, что размер вредного воздействия того или иного предприятия на окружающую среду часто обусловлен не столько объёмом производства, сколько степенью технологической оснащенности и экологической ответственности менеджмента. Так, при подготовке рейтингов выяснилось, что основной вклад в загрязнение Камского водохранилища принадлежит березниковскому ООО "Промканал" (ОХК "Уралхим"). Этот промышленный объект даёт почти половину (44%) всего объема сбрасываемых в водоёмы Пермского края загрязняющих веществ. При этом ООО "Промканал" является экологически непрозрачным, а также не предоставляет какой-либо информации о проводимых или планируемых мероприятиях, направленных на изменение ситуации.

"Представляемые экологические рейтинги по Пермскому краю – это объективная, не искаженной игрой финансовых спекулянтов информация о технологичности и динамичности бизнеса, - считает Святослав Забелин, председатель Координационного Совета НЭРА. - Рейтинги составлены по принципам характеристики реального воздействия производства на природу, доступности применяемых показателей, максимальной универсальности и простоты механизма сравнения. Рейтинги НЭРА дают возможность объективного экологического мониторинга и являются способом общественного влияния на реализацию социально значимых программ снижения вредных воздействий на природную среду".

"Мы не намерены останавливаться только на «иллюстрировании» ситуации, - говорит Валерий Бриних, сопредседатель МСоЭС, - мы будем настаивать на развертывании в таких проблемных городах, как Березники, программ общественного экологического контроля за природоохранной деятельностью промышленных предприятий, организации экологических инспекций и экспертиз главных загрязнителей".

Рейтинги НЭРА для Пермского края были представлены Святославом Забелиным и Валерием Бринихом на круглом столе "Независимые рейтинги экологической эффективности бизнеса как инструмент мониторинга природоохранной ситуации и предупреждения экологических угроз", прошедшем 1 декабря в зале заседаний Учёного совета Пермского госуниверситета. В работе круглого стола приняли участие руководители региональных управлений Росприроднадзора, Ростехнадзора, Управления по охране окружающей среды Пермского края, учёные и представители экологической общественности.

Приложения: