Милиция: "Не поднимайте шума, это была просто драка…" E-mail
04.12.2009 00:00

Милиция не желает заниматься поиском преступников и привлечением их к ответственности в связи с жестоким избиением четырёх пермяков группой кавказской молодёжи в ночь с субботы на воскресенье в пермском ресторане "Buffet". Правоохранители ссылаются на невозможность установить личности нападавших, между тем, часть из них попала на видеозапись (имеется в редакции "Перископа"), которую милиция даже не запросила у ресторана. Один из пострадавших, Дмитрий Шлыков, всё ещё находится в больнице с переломом носа и сотрясением мозга.

Поздним вечером 28 ноября четверо пермяков в возрасте около 25 лет находились в ресторане "Buffet" (Комсомольский проспект, 78-а). Один из молодых людей, преподаватель политехнического университета Василий Мусихин, приблизился к барной стойке и обратился к бармену. Кавказцу, который стоял тут же с девушкой и делал заказ, показалось, что его перебили, и он без разговоров нанёс удар Василию головой в лицо, разбив ему нос. Вскоре группа кавказской, предположительно, армянской, молодёжи в количестве около 10 человек подошла из-за своих столиков и принялась избивать Василия и его спутников. От ударов молодые люди упали на пол, где их продолжили пинать ногами. Вызванная по телефону милиция на месте происшествия не появилась. Прибывшая группа быстрого реагирования охранного агентства "Сатурн-безопасность-2", увидев лежавших на полу избитых людей, не приняла никаких мер к задержанию преступников, а, напротив, попросила их поскорее покинуть помещение.

Помимо серьёзных травм, полученных Дмитрием Шлыковым, у всех пострадавших множественные синяки, ссадины и ушибы. Части из них пришлось зашивать лопнувшую от побоев кожу на лице.

К Дмитрию Шлыкову, находящемуся на лечении в отделении нейротравмы Городской клинической больницы № 1, уже приезжали следователи, которым он подписал отказ от привлечения виновных к уголовной ответственности. В настоящее время лишь Василий Мусихин подал заявление в милицию и твёрдо настроен наказать виновных.

"Cотрудники милиции по получении первого сообщения о данном преступлении были обязаны в течении 3-х суток провести проверку, прежде всего, опросить потерпевших, работников заведения, где произошло избиение, истребовать медицинские документы об оказании медицинской помощи потерпевшим, истребовать видеозапись, на которой запечатлено избиение и участвующие в нём лица. По итогам данной проверки подлежало возбуждению уголовное дело, поскольку данных, указывающих на признаки преступления, более чем достаточно. Далее должно проводиться предварительное расследование в целях собирания доказательств относительно события преступления, причастных к нему лиц и их виновности, определения размера ущерба, привлечения виновных лиц к уголовной ответственности. Все эти действия должны были совершаться сотрудниками милиции независимо от наличия или отсутствия заявлений о преступлении со стороны самих потерпевших и независимо от их согласия или несогласия", - прокомментировал ситуацию юрист-консультант Пермского регионального правозащитного центра Захар Жуланов.

Справки: пострадавшие Василий Мусихин – тел. 8-912-988-81-67; Дмитрий Шлыков – тел. 8-922-245-43-60; Алексей Мазуров – тел. 8-902-80-21-959; сотрудник Свердловского РОВД, работающий по заявлению В.Мусихина майор Сергей Баландин – раб.тел. 236-47-29, сот. 8-908-25-30-281.