Пермь: новые обыски у политических активистов E-mail
11.12.2009 00:00

В среду 9 декабря дома у Ильи Разживина, секретаря Пермского отделения Русского ДПНИ и активиста "Косовского фронта", проводился обыск. Его проводили трое сотрудников Центра по противодействию экстремизму и представитель ФСБ в рамках уголовного дела, возбуждённого этим летом Региональным управлением ФСБ по Пермскому краю по статье 282.2 УК РФ "Организация деятельности экстремистской организации".

У активиста изъяли книги Александра Севастьянова, Эдуарда Лимонова и книгу "Милорад" на сербско-хорватском языке сербского журналиста Марко Лопушина, плакаты и листовки с требованием восстановления законности в Карагае, использовавшиеся на пикете 5 апреля, газеты и листовки "Косовского фронта", диски с музыкой, играми и фильмами, а также жёсткий диск компьютера. В постановлении судьи Павловой Пермского районного суда сказано, что И.Разживин может быть причастен к деятельности Национал-Большевистской Партии (ныне запрещённой).

Сегодня утром аналогичный обыск прошёл дома и у пермского студента Дмитрия Обольского, замеченного в дружеских отношениях с пермскими национал-большевиками и в участии в санкционированном пикете, проведённом ими год назад на пермской эспланаде. У него изъяты системный блок от компьютера и ноутбук. Сам молодой пермяк национал-большевиком не является.

"В России сегодня появилась политическая полиция, которая подавляет малейшие непоощряемые наверху проявления активности, всячески доказывая государству собственную нужность", - прокомментировал ситуацию директор Пермского регионального правозащитного центра Сергей Исаев.

На завтра обоим молодым людям вручены повестки о вызове на допрос в РУ ФСБ к следователю Пирогову. Представлять интересы обоих готов адвокат Алексей Черных.

Сегодняшние обыски стали продолжением осенней серии обысков, проведённых в рамках того же уголовного дела на квартирах и на работе у нескольких пермских национал-большевиков.

Справки: секретарь Пермского отделения Русского ДПНИ Илья Разживин – тел. 8-951-946-68-64; Дмитрий Обольский – тел. 8-909-102-81-65; адвокат Алексей Черных – тел. 8-922-64-40-670.