Березниковский "Азот" - воспрепятствование журналистам или "хулиганка"? E-mail
16.12.2009 00:00

Следственный отдел при прокуратуре по г. Березники проводит проверку по факту воспрепятствования журналистской деятельности и хулиганских действий сотрудников служб безопасности ОАО "Азот" и УК "Уралхим" 11 ноября сего года в связи с визитом в Березники московского эколога Льва Федорова.

Как уже установлено, представители предприятия, предположительно под руководством заместителя директора ООО "УК "Уралхим" Игоря Рассыльных, грубо препятствовали видеосъёмке, угрожая разбить камеры, ругались нецензурной бранью и не позволяли производить съёмку дымящих труб ОАО "Азот", а также выбили диктофон из рук журналиста березниковской "Городской газеты". Несмотря на то, что всё это происходило на территории общего пользования – на Чуртанском шоссе, возле остановки автобуса, - сотрудники "Азота" заявили, что "наше руководство вам здесь снимать не разрешило". После того, как московский гость и сопровождавшие его журналисты оставили место конфликта, служба безопасности предприятия на нескольких машинах преследовала экологов и СМИ, оказывая психологическое давление.

В настоящий момент прокуратура разбирается, по какой статье привлекать к уголовной ответственности представителей предприятия: по статье 144 УК РФ "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов", или же просто за мелкое хулиганство. Ситуацию анализирует со своей стороны также Управление Роскомнадзора по Пермскому краю. Между тем, ОАО "Азот" и ООО "УК "Уралхим" никак не могут объяснить ни правоохранительным органам, ни Роскомнадзору действия своих сотрудников и до сих пор не дали ни одного письменного ответа на направленные им запросы.

Сцена 11 ноября частично запечатлена оператором на видео: http://prpc.ru/news_our/091121.shtml

Предварительная информация по теме: