Косово благодарит Пермь E-mail
19.12.2009 00:00

Из Косова и Метохии в Пермь пришли приветы и благодарности за благотворительную помощь, собранную минувшим летом сочувствующими пермяками и переданную остро нуждающимся сербским семьям. По инициативе Пермского отделения "Косовского Фронта" пермяки собрали и направили сербским детям мячи и насосы к ним, бейсболки, футболки, игрушки, альбомы для рисования, фломастеры и т.д. Помощь была распределена среди бедствующих семей Косовского Поморавья. О благотворительности пермяков сообщило сербское национальное радио. Организация ветеранов юговславских войн прислала благодарственную грамоту.

Помощь в раздаче пермских подарков оказала сербская общественная организация "Мать девяти Юговичей". В здешних семьях, живущих на отторгнутой албанцами территории Сербии, никто не имеет оплачиваемой работы, люди живут исключительно за счет земледелия и скотоводства. Многие семьи ежедневно получают питание из полевых кухонь, часто находящейся в сёлах за несколько километров от их жилья. Дома у многих семей разрушены шиптарами (косовскими албанцами). Здесь множество свежих могил, в которых лежат недавние жертвы албанских боевиков из так называемой Армии Освобождения Косова.

"Мы благодарны братьям и сестрам из России, которые делами доказывают, что в эти невыносимо тяжелые времена они с нами", - пишут сербские общественные активисты.

Общероссийская общественная организация "Косовский фронт" была создана в прошлом году как реакция на незаконное создание албанского государства "Косова".. Главными задачами КФ являются объединение граждан и организаций в России для солидарности с сербскими гражданами Косово и Метохии и содействия сербам. В КФ входят такие организации как Евразийский союз молодёжи, Народный собор, Международный фонд славянской письменности и культуры, Новосибирская региональная общественная организация "Лад" и др. Отделения организации действуют в Москве, Петербурге, Астрахани, Сургуте, Хабаровске, а также за пределами России: в Казахстане и на Украине. КФ организует публичные акции, проводит фотовыставки, собирает благотворительную помощь, вывозит в Россию на отдых и лечение сербских детей из Косова и Метохии, распространяет информацию о происходящем в регионе. В Перми деятельность КФ поддерживается пермской ячейкой Русского ДПНИ (Движения против нелегальной иммиграции).

Фоторепортаж и отзывы с мест распределения пермской благотворительной помощи см. на сербском сайте

Справки: секретарь Русского ДПНИ-Пермь Илья Разживин – тел. 8-951-946-68-64.