По приказу ректора классического университета Владимира Маланина прохожих задерживают на улицах Перми E-mail
26.12.2009 00:00

Сегодня в пятницу 25 декабря известный пермский гражданский активист, член Комиссии по землепользованию и застройке г.Перми Денис Галицкий подал жалобу в прокуратуру Дзержинского района на приказ ректора ПГУ Владимира Маланина (www.psu.ru/?m=001&a=14), согласно которому с 23 декабря свободный проход по пермским улицам Букирева и Генкеля закрыт. Как известно, городские улицы являются территорией общего пользования и, согласно законодательству, они должны быть общедоступны для свободного прохода и проезда.

Поводом для этого послужило то, что вчера 24 декабря Д.Галицкий был задержан при попытке пройти через восточную проходную ПГУ. Галицкий вошел на территорию университета от Перми II, с улицы Данщина, через "гостевую проходную": проход был свободный, никаких документов предъявлять не потребовали. Однако, проходная расположена далеко от привычных путей к корпусам ПГУ и от остановок общественного транспорта. Пройдя по улице Генкеля, Д.Галицкий намеревался выйти на площадь Дзержинского, однако в восточной проходной выход был только по пропускам. Свободный проход рядом с турникетами был загорожен стендом. Д.Галицкий попросил охранника его выпустить, но тот отказался и сообщил, что по приказу ректора ПГУ выйти можно только через "гостевую проходную". Обход был длинный и занял бы минут десять. Поэтому Д.Галицкий сказал, что закон не позволяет преградить ему путь по городской улице и он выйдет сам, отодвинув стенд. Его попытка выйти была пресечена охранником с применением силы. Д.Галицкому предложили пройти в помещение до прихода группы охраны, которая препроводит его в службу охраны ПГУ. Охранник позвонил и попросил прислать группу, однако в течение 40 минут никто не появился, Д.Галицкий сказал, что не намерен ждать бесконечно. Охранники вновь позвонили своему руководству, и после разговора с участием Д.Галицкого (ему передали трубку) начальник, наконец, разрешил выпустить через эту "проходную".

"Никогда не думал, что столкнусь наяву со столь абсурдной ситуаций, - комментирует ситуацию Денис Галицкий, - меня это задело, и я, пусть позднее, но вышел, как и хотел по улице Генкеля, но, десяток людей, пока я сидел "под арестом", ругаясь, покорно шли к дальнему выходу. Ректорат не первый раз подает студенчеству пример правового нигилизма, и на это надо жестко реагировать".

В поданной в прокуратуру жалобе содержится требование отменить незаконный приказ ректора ПГУ В.В. Маланина и восстановить свободный проход по городским улицам Генкеля и Букирева для всех горожан.

Справки: Галицкий Денис Григорьевич – тел. 277-84-71.