В Пермь пришла каббала E-mail
08.02.2013 10:13

Начиная с ближайшего воскресенья в Перми начинаются занятия по изучению мистического еврейского учения каббалы. Их организует нью-йоркский Институт изучения иудаизма Рора. Учителем выступит лидер пермской хасидской общины «Хабад Любавич» израильтянин Залман Дайч. Курсы каббалы, предназначенные для местных евреев, будут проходить на протяжении шести воскресений в одном из помещений гостиницы «Урал». Журналисты и иные посторонние на занятия не допускаются.

Каббала первоначально возникла как еретическая ветвь в иудаизме, резко противостоящая христианству, в 16 веке она стремительно распространилась среди евреев после их изгнания из Испании. Это оккультное учение, выраженное в эзотерико-символической форме и раскрывающее тайный истинный смысл главной священной книги евреев Торы. Считается, что каббала доступна лишь на высших ступенях посвящения, после изучения Торы и Талмуда. Позже каббала стала важным компонентом розенкрейцерианства и масонских учений. Так называемая лурианская версия каббалистики стала основой хасидизма.

Историческое христианство резко критически относится к каббале. «Все то, что было запрещено Ветхим Заветом, есть в Каббале: магия и оккультизм, астрология и отрицание Единого Личного Бога-Творца», - утверждает известный православный деятель диакон Андрей Кураев.

В XX веке Каббалу начали использовать для истолкования актуальных проблем современности. В частности, существует практика синтеза кабалистики с сионизмом.

 

Агентство «Перископ»