Экологи ответили руководству православной епархии E-mail
18.02.2013 12:11

Пермские учёные и экологические активисты, выступающие против переноса зоопарка в Черняевский лес, ответили руководству Пермской епархии Русской православной церкви. Напомним, несколькими днями ранее епархия упрекнула экологов в том, что они тормозят переезд зоопарка с места расположения старого Архиерейского кладбища. Обращение, уже переданное на имя владыки митрополита Мефодия от имени и по поручению президиума Пермского краевого отделения Всероссийского общества охраны природы подписала председатель совета организации Татьяна Пузырёва.

«Мы призываем Вас не способствовать нарушению права жителей города на здоровую окружающую городскую среду, - говорится в обращении краевого отделения ВООП. - Мы уверены: никто и Вы в первую очередь не заинтересованы в том, чтобы Пермскую епархию потомки вспоминали как инициатора процесса, нанесшего существенный ущерб жителям мегаполиса, потерявшим островок настоящего леса в центре города. Наши потомки не будут разбираться в спорах, не будут учитывать сиюминутные выгоды. При переносе зоопарка в Черняевский лес горожане потеряют уникальный природный объект... Материально невозможно оценить, сколько стоит природа и хорошее самочувствие людей - это бесценный дар...»

«Как и все жители города, мы понимаем, что территория Архиерейского кладбища должна быть срочно освобождена, - пишут экологи. - По плану развития Перми в 2015 году будет построен новый зоопарк и освобождена территория, которую он сейчас занимает. К сожалению, нынешнее руководство Пермского края приняло скоропалительное решение... Мы призываем Вас не торопить администрацию края с поспешным переносом зоопарка именно в особо охраняемую природную территорию, чтобы не сделать ещё одну ошибку, аналогичную той, что совершили большевики...»

Напомним, с инициативой противозаконного переноса зоопарка в особо охраняемый Черняевский лес выступил недавно назначенный губернатор Виктор Басаргин. Между тем еще в 2008 году после детального обсуждения и ряда профессиональных экспертиз место под строительство нового зоопарка в Перми было выбрано по адресу Братская, 100. Испанская компания «Amusement Logic» в расчёте именно на этот участок разработала по заказу пермской мэрии мастер-план, тематический дизайн, бизнес-план, макет и технико-экономическое обоснование нового зоопарка. Идея губернатора Басаргина, высказанная при этом в категоричной и оскорбительной для общественности форме, вызвала убеждённые протесты со стороны авторитетных пермских защитников окружающей среды: заведующего кафедрой охраны природы классического университета профессора Сергея Бузмакова, заслуженного эколога РФ, доктора географических наук Георгия Воронова, экс-руководителя Управления по экологии и природопользованию Перми Веры Седининой и др.

 

Агентство «Перископ»

 

Комментарии (1) Комментирование закрыто
1 22.02.2013 22:39
Василий
может имеет смысл провести пикет, митинг или марш протеста? В Таиланде в Бангкоке есть сафари-парк. А мы чем хуже? Давайте будем культурной столицей. Строительные работы на особо охраняемой территории - это преступление.