За Черняевский лес вступилось Русское Географическое Общество E-mail
21.02.2013 10:48

Русское Географическое Общество (РГО) официально обратилось к губернатору Пермского края Виктору Басаргину с настоятельной просьбой «тщательно проанализировать альтернативные варианты размещения зоопарка и сохранить Черняевский лес для будущих поколений». Напомним, Русское Географическое Общество - старейшая и наиболее авторитетная всероссийская научно-общественная организация, созданная ещё в 1845 году. Общество прославилось крупными географическими открытиями в дореволюционное время и масштабными научными разработками в советский период. С 2009 г. председателем Попечительского совета РГО является Владимир Путин, президентом общества - Сергей Шойгу.

По просьбе пермской научной общественности РГО изучило материалы о проблеме переносе пермского зоосада и выработало свою позицию. «В Русском Географическом Обществе с большой тревогой следят за судьбой Черняевского лесопарка, - говорится в официальном обращении к Басаргину, - Как уникальный эталон широколиственно-елово-пихтового леса этот лесной массив представляет собой большую научную и экологическую ценность. Эта ценность многократно повышается в связи с тем, что он расположен в городской черте и является достопримечательностью краевого центра... Пермь - один из немногих городов России, в черте которого сохранился участок малонарушенной природы».

Письмо РГО за подписью председателя Природоохранной комиссии Русского Географического Общества, члена-корреспондента Российской Академии Наук, известного российского учёного-ландшафтоведа Александра Чибилёва уже передано губернатору.

Напомним, губернатор Пермского края Виктор Басаргин заявил о своём твёрдом намерении перенести зоопарк в особо охраняемую природную территорию «Черняевский лесопарк». Между тем еще в 2008 году после детального обсуждения специалистами и ряда профессиональных экспертиз место под строительство нового зоопарка в Перми было выбрано по адресу Братская, 100. Идея Басаргина вызвала протесты авторитетных пермских учёных.

 

Агентство «Перископ»

 

Комментарии (1) Комментирование закрыто
1 22.02.2013 11:34
Василий
очень хорошо!