Идея «парка пермского периода» возродилась на новом уровне E-mail
27.02.2013 21:54

В список всемирного природного наследия ЮНЕСКО вероятнее всего включат не отдельно Кунгурскую ледяную и Ординскую подводную пещеры, а большую территорию пермского карстового плато, объединяющую и обе эти пещеры, и еще множество уникальных по своей красоте и природно-исторической ценности объектов. Таков главный вывод прошедшей в Перми открытой дискуссии, в которой приняли участие зампред Комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин, заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Всеволод Степаницкий, президент фонда «Охрана природного наследия» Алексей Буторин, а также эксперты-учёные Горного института Уральского отделения РАН и пермская экологическая общественность. Однако, московские специалисты полагают, что прежде чем номинировать дно древнего Пермского моря и все его красоты на получение престижного международного звания, необходимо сначала придать ему статус природного парка регионального значения.

Идею одобрил представитель Минприроды России Всеволод Степаницкий. «Придание федерального статуса имеет одну неприятную особенность: в соответствии с законодательством региональные власти не могут вкладывать деньги в особо охраняемые природные территории (ООПТ) федерального значения, - пояснил он. - А природный парк регионального уровня это и весьма значимый статус в классификации ООПТ, и достойная стартовая позиция для номинирования в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО».

Напомним, замысел включения в список ЮНЕСКО Кунгурской и Ординской пещер возник еще в 2008 году и с энтузиазмом разрабатывался региональными учеными. Однако, позиция федеральных экспертов относительно того, смогут ли пермские «жемчужины» по отдельности встать в один ряд с такими объектами Всемирного наследия, как озеро Байкал или Ниагарский водопад,  была неоднозначна.

«Необходимо пригласить эксперта Международного союза охраны природы в качестве «третейского» судьи, который даст профессиональную оценку и рекомендации по включению тех или иных объектов сначала в номинируемый природный комплекс, а затем в предварительный список российских объектов, претендующих на включение в список ЮНЕСКО, - отметил Алексей Буторин, на сегодня крупнейший российский специалист в области объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. - Исходя из того опыта, который на сегодня имеется у России, номинация единого комплекса с кластерной структурой, действительно, даст гораздо больше перспектив для положительного решения ЮНЕСКО».

В ходе дискуссии были рассмотрены и проблемы охраны и защиты природных объектов, потенциально могущих войти в список мирового природного наследия. По информации местных природоохранных организаций на территории карстового плато сегодня ведется крупномасштабная добыча гипса, в ходе которой под угрозой уничтожения оказываются весьма ценные геологические памятники. Так, в частности,  на территории разреза Полазна, представляющего собой уникальный выход пород дна древнего пермского моря ведется промышленная разработка гипсового карьера ОАО «Гипсополимер». Предприятие открытым способом добывает гипс в водоохраной зоне Камского водохранилища. По словам местных активистов, в опасности находится ценный геологический пласт, где в уникальной целостности сохранились крупные окаменелости пермского периода. Схожая ситуация складывается в ряде мест, где ведут свою деятельность предприятия компании «Knauf». Эксперты уверены, такие объекты, как разрез Полазна должны также находиться под охраной в рамках единого природного парка регионального значения, который было предложено назвать «парком пермского периода».

Как отметил ученый секретарь Горного института Уральского отделения РАН Юрий Степанов, большая часть работы по этому направлению уже сделана. «Научной базы и информации обо всех природных комплексах и памятниках пермского карстового плато сегодня предостаточно, необходимо проанализировать эти данные и очертить четкие границы природного парка», - отметил эксперт.

Депутат Госдумы Максим Шингаркин заверил, что в ближайшее время необходимые письма будут направлены в адрес губернатора Пермского края, а также Министра природных ресурсов РФ. «Создание природного парка регионального уровня должно вестись в тесном сотрудничестве ученых, общественных организаций и экспертов, при поддержке Министерства природных ресурсов, при активном участии краевой администрации, - заключил Шингаркин. - Отдельные аспекты хозяйственной деятельности на данных территориях должны быть в скорейшем времени отрегулированы так, чтобы сохранение уникальных природных объектов было приоритетом. Только тогда в будущем можно будет рассчитывать на победу «парка пермского периода» в конкурсе на включение в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО».

 

Агентство «Перископ»