Прокуратура требует признать «Истерию по-пугачёвски» экстремистским материалом E-mail
12.03.2014 14:35

В среду 19 марта Мотовилихинский районный суд г. Перми начинает рассмотрение дела о признании экстремистским материала Романа Юшкова «Истерия по-пугачёвски», опубликованного газетой «Звезда». Заявителем по делу выступила Прокуратура Пермского края, ответчиками — автор публикации пермский общественный деятель, доцент классического университета Роман Юшков и краевая газета «Звезда». В качестве третьих лиц к делу привлечены управления Министерства юстиции и Роскомнадзора по Пермскому краю.

Ранее по факту публикации Управлением ФСБ по Пермскому краю было возбуждено уголовное дело по признакам преступления по ч.2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Ответственность по данной статье подразумевает до 5 лет лишения свободы. Предварительное признание журналистского материала экстремистским является необходимым условием для того, чтобы посадить автора на скамью подсудимых.

Пермской краевой газете «Звезда» в случае признания материала экстремистским грозит закрытие.

Главным аргументом прокуратуры является экспертное заключение Института криминалистики Центра специальной техники ФСБ России (г. Москва). Эксперты ФСБ выявили в тексте Юшкова «отрицательные оценки поведения представителей Кавказа на территории России: они ведут себя как оккупанты, активно применяют насилие в отношении русских, и такое поведение оценивается в этой национальной среде как естественное». Помимо этого в опубликованном тексте обнаружены «компоненты негативной установки в отношении представителей народов Кавказа», кроме того Юшковым «представители народов Кавказа охарактеризованы как несущие угрозу безопасности местных жителей».

Помимо заключения экспертизы ФСБ краевая прокуратура опирается на особое мнение члена Научно-консультативного совета при Управлении Роскомнадзора по Пермскому краю профессора ПГНИУ Валерия Мишланова. Профессор классического университета Мишланов в своём заключении для ФСБ написал, что «в статье есть высказывания, направленные на возбуждение национальной розни: негативного отношения к представителям чеченской общины», а также «прямые призывы к противоправным действиям».

Заседание назначено на 10.00. Дело рассматривает судья Марина Вязовская.

Агентство «Перископ»

Комментарии (1) Комментирование закрыто
1 20.03.2014 08:50
ягуар
В Перми явно не в порядке со властью. У них столько проколов в последние годы, что кое-кто пожалеет об этом.