Роман Юшков стал обвиняемым E-mail
24.04.2014 14:56

Сегодня 24 апреля Региональное управление ФСБ по Пермскому краю предъявило обвинение пермскому общественному деятелю и публицисту Роману Юшкову в связи с его публикацией «Истерия по-пугачёвски» в краевой газете «Звезда». Обвинения предъявлены за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ч. 2 ст. 280 УК РФ) и за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства группы лиц по признакам национальности (ч. 1 ст. 282 УК РФ). Следствие установило, что «Р.А. Юшков, являясь кандидатом наук, доцентом ПГНИУ, придерживающийся националистических взглядов, систематически выступающий с критикой органов власти, действуя из личных побуждений, основанных на неприязненных отношениях к представителям народов Кавказа, действуя умышленно... совершил преступления по двум статьям Уголовного Кодекса...».

Мера пресечения обвиняемому оставлена в виде подписки о невыезде.

В настоящее время в материалах уголовного дела находятся 6 заключений лингвистических и психологических экспертиз, выполненных по заказу ФСБ. Все они трактуют текст Юшкова как экстремистский и разжигающий межнациональную рознь. Для следственных целей проэкспертированы не только итоговая публикация, но и первоначально переданный Юшковым редакции «Звезды» текст «Пугачёв — город русской истерики», впоследствии смягчённый при редактировании. Это необходимо для установления меры вины автора и редакции.

«То, что со мной происходит как минимум крайне интересно и примечательно на фоне текущих событий, - говорит обвиняемый по делу Роман Юшков. - На днях, например, пол сотни таджиков пришли в Ленинский районный суд Перми, где они оскорбляли и били журналистов. Достойное продолжение истории Микаелянов. И это делается в помещении органа власти!.. Ещё лет 10-20, и нас, белых, будут открыто и безнаказанно убивать и насиловать на улицах Перми, как это было в 90-х в Грозном и Душанбе, и никто нам не поможет, и бежать будет некуда. Всё очевидно идёт именно к этому. Но это всё ерунда, не так ли? Ведь главное, чтобы русский нацизм в моём лице не прошёл».

Агентство «Перископ»

Предварительная информация по делу: С Юшкова взята подписка о невыезде

Комментарии (2) Комментирование закрыто
...
1 24.04.2014 15:31
Алексей
Пол сотни или полсотни?
Пустив на самотек национальную политику, власти запустили национальный вопрос настолько, что сейчас сами боятся посмотреть правде в глаза. А Роман Юшков открыл им глаза, показал то, что давно уже видят все, кроме тех, кому это по должности полагается видеть. Мы всегда были интернационалистами, националистами нас делает такая вот безграмотная национальная политика. Сколько можно уничижать русских в угоду малым национальностям, которые уже краев не видят?