Дела об «экстремистской» публикации «Звезды» - гражданское и уголовное E-mail
28.06.2014 08:47

В понедельник 30 июня Мотовилихинский районный суд Перми возобновляет рассмотрение гражданского дела о признании статьи «Истерия по-пугачёвски» экстремистским материалом. Материал посвящён проблемам северокавказского этнического криминала. Иск подан прокурором Пермского края к краевой газете «Звезда» и автору текста Роману Юшкову. Рассмотрение дела будет продолжено в связи с завершением альтернативной лингвистической экспертизы, проводившейся по ходатайству ответчиков. Её автором выступил доктор филологических наук, профессор пермского педагогического университета Иван Подюков. До этого к делу были приобщены несколько экспертиз, проведённых по заказу ФСБ. Все их авторы обнаружили в статье признаки экстремизма.

Заседание назначено на 10.30. Дело рассматривает судья Марина Вязовская. Возможно, этим заседанием завершится рассмотрение гражданского дела.

На этой же неделе в пятницу 4 июля в том же суде вслед за гражданским начнётся уголовный процесс по обвинению Романа Юшкова в совершении преступлений по статьям «Публичные призывы к экстремистской деятельности» (ч. 2 ст. 280 УК РФ) и «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (ч. 1 ст. 282 УК РФ). Ответственность предполагает до 5 лет лишения свободы. Уголовное дело возбуждено в июле прошлого года Региональным управлением ФСБ по Пермскому краю после публикации того же журналистского материала «Истерия по-пугачёвски». Потерпевшим по делу признано общественное объединение представителей Чеченской и Ингушской республик в Пермском крае «Содружество» в лице его руководителя Адлана Мусаева.

Суд отказал обвиняемому Юшкову в ходатайстве о назначении предварительного слушания по уголовному делу. Дело будет рассмотрено в общем порядке. Начало заседания в 11 часов. Дело будет рассматриваться судьёй Олегом Спиридоновым.

Агентство «Перископ»

Предварительная информация: ФСБ нашло чеченца, пострадавшего от статьи Юшкова