Краевой суд решит, надо ли исправлять уголовное дело Романа Юшкова E-mail
14.09.2014 18:45

Во вторник 16 сентября Пермский краевой суд рассмотрит жалобу Прокуратуры Пермского края на решение Мотовилихинского райсуда о возвращении уголовного дела Романа Юшкова следствию.

Напомним, преподаватель и публицист Роман Юшков обвиняется в совершении преступлений по статьям «Публичные призывы к экстремистской деятельности» (ч. 2 ст. 280 УК РФ) и «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (ч. 1 ст. 282 УК РФ). Поводом для уголовного преследования стала статья Юшкова «Истерия по-пугачёвски», опубликованная прошлым летом в краевой газете «Звезда». На протяжении июля дело рассматривалось судьёй Мотовилихинского суда Перми Олегом Спиридоновым. В результате в уголовном деле были выявлены неустранимые недоработки и противоречия. Так, в предъявленном Юшкову обвинительном заключении не выявлены мотивы и последствия его преступления, существует путаница с местом его совершения и др. Вняв аргументации адвоката, судья Спиридонов вернул дело для доработки  в Региональное управление ФСБ по Пермскому краю. Однако, краевая прокуратура в апелляционном порядке требует отменить это решение и выносить Юшкову приговор по уголовному делу в его нынешнем виде.

Ответственность за данные преступления предполагает до 5 лет лишения свободы. На сегодня мерой пресечения для Юшкова по-прежнему оставлена подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Заседание судебной коллегии по рассмотрению данного дела под председательством судьи Виктора Белозерова назначено на 9.15 в зале № 530.

Агентство «Перископ»

Предварительная информация по делу: Дела об «экстремистской» публикации «Звезды» - гражданское и уголовное