Суд запретил санаторию «Демидково» препятствовать проходу людей к берегу Камы E-mail
27.10.2014 07:05

Местные жители и дачники отныне могут свободно проходить к береговой полосе Камского водохранилища через территорию санатория «Демидково», и санаторий не вправе чинить им препятствий. Таково решение Добрянского районного суда, утверждённое на днях Пермским краевым судом и вступившее в законную силу. Истцом по делу выступил местный житель Юрий Малых, ответчиком - ООО «Санаторий «Демидково».

Поводом для иска стало то, что ранее охрана санатория не пропускала Юрия Малых и членов его семьи к берегу через территорию санатория. Факты подтверждаются проверкой, проведенной сотрудниками полиции по заявлению Малых. В суде было установлено, что охрана действовала по распоряжению руководства санатория и в соответствии с приказом,  выпущенным генеральным директором санатория Еленой Гринько. Таким образом, ответчик - санаторий «Демидково» - грубо нарушал права граждан на использование объекта общего пользования. Ответчик в суде пытался ссылаться на то, что является собственником земельного участка и требованиями «обеспечения безопасности», но судья Добрянского суда Татьяна Катаева отвергла эти доводы.

В итоге оба суда признали действия ООО «Санаторий «Демидково» незаконными. Основанием для этого послужила статья 6 Водного кодекса РФ, которая гласит, что поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами. Водный кодекс гарантирует, что каждый гражданин вправе иметь  доступ к водным объектам и бесплатно использовать их для передвижения и прибывания около них, в том числе для любительского и спортивного рыболовства и для причаливания плавучих средств.

Эксперты отмечают, что судебное решение имеет важное прецедентное значение для Пермского края, где доступ к водным объектам и возможность их использования гражданами сплошь и рядом нарушаются собственниками прибрежных земельных участков.

Напомним, минувшим летом Управление Росприроднадзора по Пермскому краю провело по жалобам местных жителей собственную проверку. В ходе неё факт незаконного перекрытия санаторием «Демидково» прохода к береговой полосе был подтверждён. Однако, надзорное ведомство по неизвестной причине не привлекло санаторий к ответственности и не приняло в связи с нарушением прав граждан никаких иных мер.

Агентство «Перископ»

Справки: истец Малых Юрий Альбертович - тел. 8-902-47-22-102

Предварительная информация по делу: Рейдовая проверка Росприроднадзора не смогла попасть к воде из-за санатория «Демидково»

Комментарии (9) Комментирование закрыто
1 27.10.2014 14:26
федор меньшов
Мы знали,что боремся за правду!!! Мы подедили,теперь людям не надо платить по 300 рублей за проход к реке Кама,пусть это знают все и не поддаються на провокации и поборы со стороны охраны и руководства санатория!!!
.
2 27.10.2014 15:07
Антон
«Демидково» опять доигрались, сколько можно устраивать этот маразм!
3 27.10.2014 15:11
Геннадий Анатольевич
Обозрели уже совсем по 300 руб. брали за законный проход к реке ! Пора Демидково уже и за мошенечество судить...
4 27.10.2014 17:38
сара вассерман
Юрий Альбертович, поздравляю Вас с заслуженной победой. Радует, что наши суды данным решением все таки признали правду гражданина, а не амбиции санатория Демидково.
5 27.10.2014 17:45
евгений блажин
Юрий Альбертович, полагаю , что истцу повезло в Добрянском суде рассматривала Катаева Татьяна Викторовна. Очень грамотный судья, с большим стажем работы, более того данного судью отличает исключительная честность, порядочность и неподкупность. Решение выносит исключительно по закону. вследствие административный ресурс в данном случае не действует. Когда читаешь решение данного судьи получаешь удовольствие, понимаешь: уровень судьи Катаевой- уровень судьи конституционного суда.
Руководители Демидково вообще уже запутались в своих махинациях, деньги есть ,что хотят то и делают ... ноги об простых людей вытирают как хотят.
7 27.10.2014 18:13
Пермяк
Проблема захвата берегов-позор нашей страны , унижение сограждан в катастрофических масштабах. Хорошо что есть такие люди как Малых, кому не се равно, кто может наши права отстоять ! Спасибо !
8 27.10.2014 18:20
ПФПГ
Наконец то судебная машина заработала в нужном направлении ! Летом с меня и двоих детей 900 рублей за проход к реке потребовали, ну куда это годится ?
9 27.10.2014 18:50
Admin
Будем надеется ,что Генеральная прокуратура разберётся и с другими нарушениями санатория.