Приговор по делу Юшкова обжалован E-mail
20.03.2015 09:14

Пермский публицист Роман Юшков и его защитник Александр Струков подали апелляционную жалобу на приговор, вынесенный Юшкову за публикацию материала «Истерия по-пугачёвски» в пермской краевой газете «Звезда».

Напомним, Мотовилихинский районный суд Перми вынес приговор преподавателю пермского классического университета и журналисту Роману Юшкову 10 марта. Его приговорили к полутора годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, а также на 2 года лишили права заниматься журналистской деятельностью. Публицист, обвинявшийся по двум статьям уголовного кодекса, был оправдан по статье «возбуждение ненависти либо вражды» (ч. 1. ст. 282) и получил право на реабилитацию, но был при этом осуждён по статье «призывы к экстремистской деятельности» (ч. 2 ст. 280).

В направленной в Пермский краевой суд апелляционной жалобе адвокат Юшкова Александр Струков отстаивает три положения. Во-первых, сторона обвинения не смогла аргументированно доказать наличие в действиях подсудимого умысла на совершение призывов, между тем умысел является важным квалифицирующим признаком преступления. Во-вторых, в тексте статьи «Истерия по-пугачёвски» отсутствуют как таковые призывы к экстремистским действиям — обвинение же, вырвав из контекста несколько фраз, заявило, что это «призывы в косвенной форме». В третьих, адвокат Струков настаивает на существенных нарушениях уголовно-процессуального закона, повлиявших на приговор. Имеется в виду, что на протяжении 8 месяцев следствия Юшков по непонятным причинам допрашивался следователем ФСБ лишь в качестве свидетеля, а не подозреваемого. Таким образом он был лишён права на защиту, лишён возможности представлять доказательства, влиять на назначаемые по делу экспертизы и др.

Журналистский материал «Истерия по-пугачёвски», опубликованный в «Звезде» летом 2013 года, был посвящён проблемам безнаказанности северокавказского этнического криминала и беззащитности перед ним коренного населения России. В конце января Мотовилихинский суд признал статью экстремистским материалом. Автор со своим судебным представителем ранее обжаловали это судебное решение.

Агентство «Перископ»

Предварительная информация по делу: Мотовилихинский суд приступает к уголовному делу Юшкова

Справки: защитник Романа Юшкова Александр Струков - тел. 8-902-802-95-81.