Пермяки сказали «Нет!» Берлу Лазару и Виктору Басаргину E-mail
31.01.2016 23:52

В воскресенье 31 января пермяки протестным пикетированием и скандированием встретили главного российского раввина любавичских хасидов Берла Лазара и губернатора Пермского края Виктора Басаргина, осматривавших предполагаемое место строительства хасидского центра возле Дворца культуры железнодорожников. Время vip-визита стало известно в последний момент, выйти к высоким посетителям сумели лишь пара десятков человек. Некоторые успели нарисовать прямо на месте протестные плакаты.

Делегация включала также главного пермского раввина по любавичской версии израильтянина Залмана Дайча, руководителя администрации губернатора Анатолия Маховикова, главу Перми Игоря Сапко, начальника отдела религиозных отношений администрации губернатора Владимира Конева и других чиновников. Общение на повышенных тонах продолжалось около 15 минут. Губернатор убеждал местных жителей, что речь якобы идёт о строительстве не синагоги, а некоего «благотворительного центра». Главный любавичский хасид России Берл Лазар уверял, что через несколько лет жители будут очень рады соседству с хабадниками. Однако, собравшиеся люди категорически выразили своё несогласие с предоставлением земли общине «Хабад Любавич» и заявили о своём намерении бороться с этим дальше.

Напомним, любавичские хасиды — радикальная иудейская группа, для которой характерна жёсткая антихристианская позиция и строго рассовый подход к пониманию еврейства. Глава Российского еврейского конгресса Евгений Сатановский определяет Хабад Любавич как еврейских ваххабитов. Лидер иудейской общины Харькова Эдуард Ходос посвятил Хабаду книгу под название «Еврейский фашизм, или Хабад — дорога в ад». Управляющий центр организации находится в Нью-Йорке. Хабадники известны своим влиянием в западной политической элите. Значительную роль Хабад Любавич, в частности, в лице своего неформального украинского лидера миллиардера Игоря Коломойского, сыграл в финансировании и разжигании войны в Новороссии.

Пермские любавичские хасиды, появившиеся здесь в 2001 году, выступающие как общинный центр «Хабад Любавич Ор Авнер Пермь» и как религиозная организация «Еврейская община города Перми», уже на протяжении нескольких лет пытаются бесплатно получить землю под застройку в центре Перми. Получив решительный отпор пермяков на публичных слушаниях летом 2013 года, хабадники стремятся всеми силами впредь избежать публичных слушаний при выделении земли. В настоящее время речь идёт о бесплатном выделении 0,6 га муниципальной земли ну углу улиц Локомотивной и Энгельса. Рыночная стоимость участка составляет более 50 миллионов рублей. Встретив сопротивление в лице общественности и некоторых чиновников, пермский лидер Хабада, гражданин Израиля Залман Дайч пригласил в Пермь для продавливания вопроса главного российского любавичского раввина Берла Лазара.

Традиционалистская пермская еврейская община, действующая в исторической синагоге на Екатерининской, 116 - религиозная организация «Иудейское религиозное общество города Перми», подчиняющаяся главному раввину Пермского края Шмуэлю Кореню и главному раввину России Адольфу Шаевичу, - крайне неодобрительно относится к внедрению в Пермь любавичских хасидов. Однако, руководство организации воздерживается от публичных высказываний, опасаясь мощного политического влияния Хабада и его лидера Берла Лазара.

Губернатор Виктор Басаргин уходил от конфликтного разговора с жителями, но тем не менее сообщил, что намерен лоббировать строительство благотворительного центра общины Хабад Любавич. Российский глава хасидов Берл Лазар в тот же день улетел назад в Москву.

Агентство «Перископ»

Предварительная информация по теме:

В Перми запущена петиция против выделения земли любавичским хасидам

http://kommersant.ru/doc/2902136

Пермяки и высокие гости на участке, который губернатор Басаргин хочет отдать любавичским хасидам:

Пермяки и высокие гости на участке, который губернатор Басаргин хочет отдать любавичским хасидам

Пермяки и высокие гости на участке, который губернатор Басаргин хочет отдать любавичским хасидам

Пермяки и высокие гости на участке, который губернатор Басаргин хочет отдать любавичским хасидам

Пермяки и высокие гости на участке, который губернатор Басаргин хочет отдать любавичским хасидам

Пермяки и высокие гости на участке, который губернатор Басаргин хочет отдать любавичским хасидам

Пермяки и высокие гости на участке, который губернатор Басаргин хочет отдать любавичским хасидам

Пермяки и высокие гости на участке, который губернатор Басаргин хочет отдать любавичским хасидам

Комментарии (8)
1 01.02.2016 13:04
Русич.
Ну не охренели ли хабадовцы? В Перми максимум 40-50 верующих иудеев наберётся и у них уже есть синагога. На 100 тысяч пермских мусульман всего одна мечеть и она всегда переполнена по пятницам. Какого хрена хабаду ещё выделять землю под ещё одну пустующую синагогу? Да ещё БЕСПЛАТНО!!! да езё в ЦЕНТРЕ города!!! Если каждой секте раздавать по участку, то Перми не хватит. Да ещё бесплатно. Пусть покупают на аукционе!!!
2 01.02.2016 14:24
Галина славянка
Везде,где поселяется эта нечисть, начинают пропадать дети, т.к. их ритуалы требуют много крови, и предпочтительно славянской. Они сеют разврат, грязь и смуту.Эту нечисть ото всюду изгоняют, но они все равно пищат и лезут. Нам их не надо. Организуем сбор подписей против хабада в Перми.
3 01.02.2016 19:53
Вера
какой бред про детей и кровь. Ужас. Стыдно за неграмотность наших пермяков.
4 01.02.2016 20:52
пермячка
ни одного доброго слова не сказано об этой организации. Ни одного доброго дела за ними не числиться. Что они значат для Перми? Пусть Басаргин оргументирует свое пособничество им. Иначе это подло распоряжаться землей города. Басаргин сам здесь временный. Ему лишь бы угодить толстосумам.
5 01.02.2016 20:59
Светлана
Наших детей по всей Руси матушке приносят в жертву, кровь сосут, паразиты и убийцы.
6 01.02.2016 21:45
про детей
Даль собрал 140 случаев засвидетельствованных об убиении евреями христианских младенцев. А почему в Красноярске не расследовали причину убийства 5 детей когда там губернатором был еврей Хлопонин?
7 01.02.2016 21:47
Даймлер Бенц
слухи упорные ходят, что в администрации и города и области голубые творят что хотят. На должности только своих тянут. Теперь вот и евреЁв подтягивают. Среди них голубых в 8 раз больше по статистике. Читайте Григория Климова по этому вопросу.
...Это люди которые хотят посеять вражду между россиянами и евреями..Показать заокеанским хозяевам типа в России антисемитизм...Не выйдет!!! Три полуумных бабки не вся Россия..