Национал-демократы требуют от прокуратуры не допустить незаконной передачи земли хасидам и приструнить губернатора Басаргина E-mail
12.02.2016 09:17

Пермское региональное отделение Национально-демократической партии подало жалобу в Прокуратуру Пермского края в связи с незаконностью бесплатного предоставления земельного участка возле Дворца культуры железнодорожников общине любавичских хасидов.

Напомним, ультраортодоксальная религиозная группа «Хабад Любавич» претендует на бесплатное получение земли в соответствии с нормой Земельного Кодекса (ст. 39.10), которая разрешает безвозмездно предоставлять землю религиозным организациям для построек «благотворительного назначения». Пермские национал-демократы указывают на то, что лидер общины Залман Дайч не раз говорил о своих планах расположить в этом здании ресторан, бассейн, спортивный комплекс и другие объекты коммерческой инфраструктуры. «Считаем, что община Дайча вводит городские власти и пермяков в заблуждение и планирует постройку подобия торгово-развлекательного комплекса с религиозным уклоном, - говорится в жалобе. - Просим проверить эту информацию и предотвратить незаконное безвозмездное выделение земельного участка».

Помимо этого местные национал-демократы отмечают, что, согласно публикациям официозных СМИ, лоббирующий интересы любавичских хасидов губернатор Пермского края Виктор Басаргин «дал поручение городским властям помочь иудейской религиозной организации с получением земельного участка». «Считаем это превышением полномочий со стороны Басаргина В.Ф. и грубейшим нарушением конституционных принципов независимости и самостоятельности местного самоуправления, что недопустимо в правовом государстве», - сказано в поданной в прокуратуру жалобе.

Напомним, Национально-демократическая партия была создана в 2012 году, её лидером стал известный политический деятель и философ Константин Крылов. Партии трижды было отказано Минюстом в регистрации под надуманным предлогом. Нацдемы выступают за признание русского народа государствообразующим, за воссоединение России с прилежащими руссконаселёнными землями бывшего СССР, за реальное равноправие всех регионов РФ. НДП проводила такие известные акции, как "Хватит кормит Кавказ!" и "За Конституцию свободы!". Партия была инициатором сбора подписей за возвращение прямых выборох мэров. Пермское отделение НДП действует с 2013 года. С самого начала своего существования местные национал-демократы выступали против бесплатной передачи земли Хабаду.

Напомним, мэрия трижды отказывала радикальной секте «Хабад Любавич», имеющей, по словам известного политолога Евгения Сатановского, репутацию «еврейских ваххабитов», в бесплатном предоставлении земли. Секта «Хабад Любавич» известна своим шовинистическим и человеконенавистническим вероучением и активным вхождением в мировую политику. В конце января в Пермь для личной встречи с руководством края прибыл главный раввин России по хабадской версии Берл Лазар. После общения с ним губернатор края Виктор Басаргин начал активно лоббировать интересы любавичских хасидов, и процесс передачи им земли мэрией был запущен.

Агентство «Перископ»

Справки: член регионального совета Пермского отделения Национально-Демократической Партии Алексей Нечаев — тел. 8-919-47-81-117.

Предварительная информация по теме: periscop.prpc.ru/news/1845-160210

Комментарии (4) Комментирование закрыто
А вот интересно на западе также губернаторы раздают землю
Молодцы, что подали заявление, оно буквально напрашивается. Почему же краевая прокуратура сама мышей не ловит, когда видит злоупотребления губернатора?
3 13.02.2016 14:21
Ринат
У губернатора видать дел поважнее нету как участки лично по кустам с хасидами лазить да участки межевать?Позорище!!!
4 16.02.2016 13:29
евгений
губернатора пора в отставку, как чиновника не справляющим своими обязоностями