Елена Зыкина, спорившая с Берлом Лазаром, требует проверить незаконные действия силовиков E-mail
17.02.2016 09:06

Гражданская активистка Елена Зыкина, недавно вступившая в открытую жёсткую полемику с главным хаббадским раввином России Берлом Лазаром и губернатором Пермского края Виктором Басаргиным, обратилась в прокуратуру в связи с полицейским давлением. Напомним, после встречи местных жителей с высокими гостями, прибывшими на предполагаемое место стройки любавичских хасидов, домой к Елене явились четверо сотрудников органов в штатском. Трое из четырёх отказались предъявлять какие-либо документы.

Елена тщетно пыталась узнать, на каком основании её допрашивают, какие нормы закона она нарушила и почему должна давать показания. У неё сфотографировали паспорт, подробно опросили, с какой целью она оказалось на месте пребывания Берла Лазара и руководителей края и города, откуда узнала об их визите, что точно там делала и говорила.

В заявлении, поданном в Прокуратуру Дзержинского района Перми, Зыкина просит провести проверку законности действий силовиков, установить и сообщить ей основания для проведённого ими допроса. Помощь в составлении заявления Елене оказали юристы Пермского регионального правозащитного центра.

"Считаю появление у меня дома этих непонятных граждан в штатском и мой незаконный допрос давлением на меня в связи с моей общественной позицией, ограничением моего гражданского права на свободу высказывания", - говорит Елена Зыкина.

Напомним, горячая дискуссия Елены с главным раввином Хабада и губернатором Пермского края стала одним из ярких эпизодов продолжающегося противостояния пермяков с ультраортодоксальной иудейской сектой «Хабад Любавич», которая посягает на бесплатное получение земли в центре Перми. Любавичские хасиды, появившиеся в Перми в 2001 году, известны своим фанатической верой в превосходство и богоизбранность еврейского народа и глубоким кровно-расовым презрением к любому гою (не-еврею). Губернатор Виктор Басаргин усиленно лоббирует интересы Хабада и оказывает прямое давление на мэрию по вопросу выделения земли еврейским радикалам, управляющий центр которых находится в Нью-Йорке.

Елене Зыкиной, ставшей известной благодаря публикации короткого видео её разговора с Берлом Лазаром и губернатором Басаргиным, пришли в социальных сетях сотни писем поддержки со всей России. Люди выражают восхищение мужеству простой пермячки, вставшей на пути могущественного Хабада, распространяющегося по миру и подминающего под себя местные власти.

Агентство «Перископ»

Предварительная информация по теме: К пермячке, вступившей в спор с Берлом Лазаром, пришла домой полиция

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Заголовок:
Комментарий: