Кунгурский художественно-промышленный колледж закрывают E-mail
22.03.2016 09:49

Кунгурский государственный художественно-промышленный колледж готовят к закрытию. В прошлом году головное учреждение - Московская государственная художественно-промышленная академия имени Строганова - запретила приём на 1-й курс на отделение "Дизайн". В этом году академия без объяснения причин не установила контрольных цифр приёма и на отделение "Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы". Преподавателям объявлено, что они доучивают ранее набранные курсы, и колледж закрывается. В качестве обоснования называются экономические причины.

Колледжу, созданному как Кунгурская камнерезная школа, в этом году исполняется 80 лет. Выпускники колледжа являются ведущими преподавателями высших учебных заведений Санкт-Петербурга, Москвы, Ижевска, Казани, Екатеринбурга, Перми, работают в системе дополнительного образования Пермского края и других регионов. Учебное заведение единственное в крае готовит мастеров декоративно-прикладного искусства и народных промыслов и единственное в России - художников по обработке мягкого камня. Все преподаватели Строгановской академии, побывавшие в колледже, в том числе её ректор, отметили высокий уровень подготовки, сопоставимый с академическим. Среди преподавателей — члены Союза художников, заслуженный учителя, почётные работники системы профессионального образования России. У колледжа хорошая материальная база: 4-этажный учебный корпус со спортзалом и столовой, 5-этажное благоустроенное общежитие, уникальное оборудование для обработки камня, дерева, металла, изготовления керамики и ковров. Колледж имеет лицензию и аккредитацию.

«Страшно и больно видеть, как мы себя уничтожаем, обрубаем корни, уничтожаем учебные заведения, в которых на протяжении 80 лет бережно сохраняли и передавали умение работать с природными материалами, - говорит выпускница Кунгурского камнерезного училища 1986 года, известный пермский художник-керамист Елена Гладкова. - В нашей стране совсем немного училищ, где обучают народным промыслам: резьбе по камню, дереву, керамике, финифти... Неужели нам совсем не нужны больше наши традиции?! Переводим в денежный эквивалент всю загадочную русскую душу!»

Преподаватели и студенты обратились с письмами к министру образования РФ Дмитрию Ливанову, на прошлой неделе оба письма переданы в приёмную министерства.

Агентство «Перископ»

Справки: завуч Кунгурского государственного художественно-промышленного колледж Пятышева Татьяна Ивановна: раб.тел. 8 (342- 71) 264-80, моб. 8-908-247-05-52.

Кунгурский государственный художественно-промышленный колледж. Фото - Мария Федотова:

Кунгурский государственный художественно-промышленный колледж. Фото - Мария Федотова
Комментарии (11) Комментирование закрыто
1 22.03.2016 10:32
Влада
А вот сразу встаёт вопрос: кто позарился на здания и площади Колледжа,ну и кому мешают российские специалисты? Кому костью в горле встала русская культура? Зная позицию Ливанова по образованию, он поддержит любого, кто будет уничтожать всё, что связано хоть как-то с творчеством и развитием мозга. И снова вопрос: кто нашёлся, чтобы совершить по отношению к народонаселению преступление?
2 22.03.2016 19:44
Иван Ежиков
Кунгурякам и всем пермякам,кому дорога судьба Пермского края,необходимо протестовать против решения Министерства образования и добиться его отмены.
3 22.03.2016 20:53
Владимир
Конечно нужно протестовать против закрытия. Ливанов мерзавец и жидовский прихвостень! А то сейчас нам начали обещать "сладкие пряники", но после выборов! А сейчас пряники, ну никак нельзя, только после.
Душа не на месте, с той минуты, как узнала, что задумала Строгановка. Цинично, подло и наплевательски. Мечтаю, чтобы Камнерезное училище вместе с его зданиями и уникальным оборудованием вернулось под крыло края, где жило и процветало 80 лет без малого!
5 23.03.2016 15:02
Анна
Второй день, с момента, как узнала эту недобрую весть, негодую!
Колледж был, есть и должен быть! Не отнимайте у выпускников школ возможность стать ремесленниками!
Бухгалтеры и маркетологи - они, конечно же, нужны, но не в таких количествах. Свои корни надо помнить. А традиционное ремесло - это и есть наши корни!
В Пермском крае очень мало где можно поучиться гончарному ремеслу, резьбе по дереву, ювелирному искусству, финифти, художественному текстилю! Кунгур без колледжа осиротеет!!!
6 23.03.2016 16:24
Олег
Кунгуру и всему Пермскому краю нужно художественное образование, и так никакого другого на урале нет, а вы еще хотите и это закрыть. Скоро останутся одни только ПТУ и ПУ, в которых вообще ничему не учат. А люди должны учится искусству и хоть как то в нем разбираться. А не трубы крутить или работать продавцами
7 23.03.2016 21:11
Елена
Бейте во все колокола !!!!Может к Малахову на Первый???Поднять вопрос кому это нужно, кто хочет за счет маленького колледжа ,единственного истинно художественного ,творческого коллектива,решить свои проблемы!? Душа болит !!!
8 23.03.2016 23:10
СВЕТЛАНА
ДА, Согласна с Еленой. Надо обратиться в СМИ. Сама когда-то училась здесь. Много добрых воспоминаний о преподавателях, об уроках. В этом учебном заведении идёт приобщение к традициям русской культуры, что важно, особенно в наше время. Не забирайте у людей возможность быть грамотными в вопросах народных исторических промыслов.
9 24.03.2016 08:55
Елена
Художественный колледж должен быть!!! И еще много и много столетий! Как же в других регионах России художественные промыслы поддерживают! Что у нас в таком богатом Пермском крае нет денег на содержание этого колледжа! Да не смешите! Все есть!И таланты тоже есть! Почему наши талантливые дети должны ехать учиться в другие регионы страны , а не у себя дома? Все на защиту Кунгурского колледжа вставайте! И студенты, и выпускники, и родители, и преподаватели и властьимущие!
10 05.04.2016 19:00
Михаил
Моё слово -против!! Данное решение должно быть публично обосновано,с последующим обсуждением. Кто из тех кто принимает решение по закрытию вырастил мастера по камню??Вспоминая недавний скандал в Петербурге по реставрации барельефов!Позор .Не трудно представить что будет через годы ....
11 24.04.2016 17:47
Ольга
Мой ребенок с детства мечтает быть камнерезом. В нашем огромном Новосибирске учат всему, только не этому. Как же мы рассчитывали на этот колледж! Разве может быть в стране избыточное количество художников, мастеров, музыкантов? Это люди с большой душой, открытым сердцем. Они - культурное лицо России. Оставьте колледж творчески одаренным детям, может быть, они научат вас видеть красоту мира!