Директор Кунгурского художественно-промышленного колледжа просит министра образования Ливанова о срочном вмешательстве в ситуацию E-mail
06.04.2016 09:58

Директор Кунгурского государственного художественно-промышленного колледжа Евгений Малых напрямую обратился к министру образования и науки Российской Федерации Дмитрию Ливанову с отчаянным призывом спасти колледж от уничтожения. «Мы выступим могильщиками народных промыслов Урала, так как в колледже сегодня обучаются дети не только Пермского края, но и Удмуртии, Татарстана, Башкирии, Екатеринбурга, Тюмени, Челябинска, а также Красноярска, Москвы, Кирова, Якутии и других регионов, - пишет Евгений Александрович. - Если основная причина в экономике, в недостаточности финансовых средств, то считаю, что тяжёлые времена пройдут, Россия возродится, и народные промыслы будут востребованы как никогда…»

В переданном министру обращении директор учебного заведения пишет, что ректорат головного учреждения - Московской государственной художественно-промышленной академии имени Строганова - ввёл в заблуждение главу Кунгура Романа Кокшарова: в ответ на его запрос был дан ответ, что на ближайший и на следующий год приём на отделения «Дизайн» и «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» будет проведён. В результате приказом ректора академии без объяснения причин было отказано в установлении контрольных цифр приёма на ближайший учебный год, то есть фактически приём на 1-й курс запрещён.

Заслуженный учитель России, Почётный работник среднего профессионального образования РФ, Отличник профессионально-технического образования РФ, награждённый орденом Макаренко директор колледжа Евгений Малых сообщает министру, что его выпускники востребованы на рынке труда и не состоят в качестве безработных в центрах занятости. Он напоминает, что во время Великой Отечественной войны колледж, тогда камнерезная школа, закрывался всего лишь на несколько месяцев и был вновь открыт уже в 1942 году. В 90-х годах колледж пережил сложнейшую экономическую ситуацию, когда по полгода не выплачивали заработную плату, целый год не было средств на оплату коммунальных услуг, однако никогда не ставился вопрос о прекращении подготовки специалистов. «А как объяснить выпускникам школ ущемление их прав на получение образования?» - спрашивает Евгений Малых.

Касательно обсуждаемой в крае возможности передачи колледжа на региональный уровень руководитель учреждения поясняет, что это возможно, но требует тщательной проработки, времени и средств. На сегодня сформированы все бюджеты, и о передаче можно реально говорить только с 1 января 2018 года. Возникнут трудности с передачей имущества из федерации на регион. И конечно же регион вряд ли примет колледж без студентов, набор которых Москва хочет сейчас прекратить.

В завершение своего обращения к министру директор Кунгурского художественно-промышленного колледжа сообщает, что ректорат академии в ответ на все запросы молчит. Между тем, положение критическое, решение вопроса не терпит отлагательства, так как уже идёт приёмная кампания.

Напомним, что в ходе своего недавнего посещения Пермского края федеральный министр образования Дмитрий Ливанов не выдал никакой реакции на ранее направленные ему письма студентов и преподавателей колледжа.

Агентство «Перископ»

Предварительная информация по теме:

Кунгурский художественно-промышленный колледж закрывают

http://otr-online.ru/programmi/sotsialnii-reportazh-9057/v-permskom-kungure-52214.html

Кунгурский государственный художественно-промышленный колледж. Фото - Мария Федотова:

Комментарии (2) Комментирование закрыто
1 09.04.2016 01:47
аноним
Потом эти промыслы, переработанные и дополненные появятся в благотворительном центре секты хабад. Точно так же, как появились на свет сборники "традиций русского чернокнижия", перевранные собрания засекреченного русского фольклора. Его собирали по деревням еще в советские время у тех, кто еще что-то помнил, под видом изучения обычаев и традиций у "несознательных старушек". Теперь нам втирают на многочисленных сайтах черной магии, что подклады это древнерусская традиция, а некромагией жили чуть ли не все в русской деревне...
2 09.04.2016 01:49
аноним
Будете смеяться, но точно такие же вещи происходили и в других странах, где богатые люди еврейской национальности трясли деньгами перед носом бедных аборигенов, скупая их традиции. Теперь на этом они делают деньги. На иностранных сайтах евреев прямо обвиняют в культурном воровстве. Говорят, что истинные носители культурных традиций больше не говорят с учеными "собирателями" фольклора, боятся, что те их ограбят переврут и традиции уничтожат.