Новый лидер пермских узбеков перегруппирует и объединяет диаспору E-mail
19.04.2016 09:28

В минувшее воскресенье в Перми состоялась объединительно-примирительная встреча всех авторитетных лидеров узбекской диаспоры Пермского края, на которой была достигнута договорённость о прекращении всех внутриузбекских конфликтов и мирном разрешении противоречий. Разговор прошёл в пермском кафе «Дастархан» на Борчанинова, 83. На встрече присутствовали лидеры и полномочные представители всех главных узбекских кланов.

Предыдущие несколько лет узбекскую диаспору раздирали межклановые войны за раздел сфер влияния на разных территориях Прикамья. Трения часто доходили до силовых конфликтов. Основное противостояние проходило между кланами, группирующимися вокруг старой - «Общественный центр узбеков Перми» - и новой, созданной в прошлом году, структурами: «Общество Центральной Азии узбеков Пермского края». В результате жёсткой конкурентной борьбы новая узбекская организация победила и обрела фактически полный контроль над диаспорой. Инициатором и организатором этого процесса стал официальный сопредседатель «Общества Центральной Азии» 40-летний Джахангир Джалолов. На сегодня ему удалось объединить и собрать под себя ошский, кокандский, мачинский, ленинабадский, андижанский, самаркандский, бухаринский, намангандский, бегабадский, ташкентский кланы и частично джалалабадский. Формальными заместителями Джалолова стали авторитетные лидеры узбекской диаспоры Гани Джорабаев, Рахманжан Султанбаев, Фархат Абдуллаев и др.

«Это было огромная тяжёлая работа, объединить диаспору, собрать враждующие кланы узбеков в один кулак, - говорит Джахангир Джалолов, в прошлом офицер. - Узбеки должны быть вместе, чтобы успешно конкурировать и увеличивать своё влияние. И мы будем дальше работать в этом направлении».

Одновременно с укреплением в качестве лидера диаспоры Джахангир Джалолов недавно получил официальное признание пермских властей и вошёл в Совет по межнациональным и межконфессиональным отношениям при Пермской городской Думе.

На сегодня узбекская диаспора в Пермском крае составляет около 8,5 тысяч человек, которые включают и граждан России, и иностранцев. Узбеки занимаются преимущественно строительством, торговлей, транспортировкой, общепитом, как в качестве наёмных работников, так и собственников-организаторов бизнеса. Одним из предметов наиболее острых внутренних противоречий между лидерами узбекской и других диаспор является контроль за миграционным потоком соплеменников.

Агентство "Перископ"

Предварительная информация по теме: В результате раскола узбекской диаспоры в Перми появилась новая общественная организация узбеков

Джахангир Джалолов в своём кабинете в офисе «Общества Центральной Азии узбеков Пермского края»:

Джахангир Джалолов в своём кабинете в офисе «Общества Центральной Азии узбеков Пермского края»

Комментарии (3) Комментирование закрыто
1 20.04.2016 05:01
Мефистофиль
еврей Романдовский(недавно уволенный из миграционной службы) по заказу еврейско-турецкой мафии активно заселял страну азиатами, теперь нужно их всех депортировать, а Романдовского раскулачить и депортировать туда же
Наверно, пермяки будут очень рады усилению узбекской маф... диаспоры?
3 22.06.2016 13:39
Старый
Ну чтож?.. осваиваются потихонечку новые хозяева земли прикамской.