Фильм про трагедию Кизеловского угольного бассейна победил на международном фестивале «Спасти и сохранить» E-mail
06.06.2016 08:34

В минувшие выходные на ХХ международном экологическом телевизионном фестивале "Спасти и сохранить" в городе Ханты-Мансийске фильм «Кислая среда», посвящённый социально-экологической катастрофе Кизеловского угольного бассейна, получил  приз "Золотая гагара". Фильм признан лучшим в номинации "Публицистика и документальный фильм".

Фильм создан екатеринбургскими тележурналистами Робертом Карапетяном и Екатериной Тимошенко и телевизионным агентством "Скрытая камера". «Кислая среда»  транслировалась в эфире екатеринбургского «4-го канала», пермский телезритель его не видел. В апреле фильм уже стал победителем Всероссийского профессионального конкурса журналистских работ, организованного Общероссийским Народным Фронтом. В фильме показаны отравленные реки, заброшенные посёлки и шахты и бездействие краевых властей на фоне разрухи и экологической катастрофы. В ходе съёмок руководство Пермского края отказалось сотрудничать со съёмочной группой и предоставлять информацию о ситуации.

"26-минутный фильм участники фестиваля не только досмотрели до конца, но и после просмотра меня засыпали вопросами, - рассказывает режиссёр «Кислой среды» Роберт Карапетян. - Действительно, экологическая катастрофа в Кизеле не может оставить равнодушным. Хочется верить, что всё таки Правительство Пермского края в самое ближайшее время запустит станцию нейтрализации шахтных вод и очистит реки Кизеловского угольного бассейна от кислоты".

Агентство «Перископ»

Справки: екатеринбургский тележурналист, режиссёр и продюсер Роберт Карапетян - тел. 8-912-249-36-72.

Фильм «Кислая среда»: