Главный пермский борец с религией требует от губернатора не допустить создания Русского центра E-mail
07.06.2016 08:36

Ведущий пермский специалист советского периода по атеизму, ныне профессор пермского института культуры этнический еврей Матвей Писманик убеждает губернатора Пермского края Виктора Басаргина не открывать Русский национально-культурный центр. Источники сообщают, что член президиума Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям при Пермской городской Думе Писманик убеждает руководство края во вредоносности Русского центра как в кулуарной обстановке, так и в своих публичных выступлениях.

«Появились некоторые, со стороны, мягко сказать, националистически настроенных лиц требования и предложения о создании некоторых русских центров, - заявил Матвей Писманик на заседании Президиума Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям. - ...Последовали какие-то предложения нашим органам власти определиться в этой части. Как мне думается, неправильно определиться, противопоставив тем самым одни этносы другим. Кому это нужно?! Кому это нужно?!! Не надо будировать то, что помешает патриотизму, то, что помешает единению! И вот такой поворот националистической проблемы, надо его разумно развести, чтобы не допустить большую ошибку! Нам не нужны дополнительные напряжения и конфликты!..»

Матвей Григорьевич Писманик, уроженец Витебска, закончивший Пермский университет, в советский период был главным в Перми идеологом борьбы с религией. В 1977 году защитил докторскую диссертацию по специальности «научный атеизм» на тему: «Преодоление индивидуальной религиозности в развитом социалистическом обществе». С 60-х годов вплоть до перестройки был депутатом Ленинского районного совета Перми на протяжении семи созывов. Руководил Экспертным советом по религиозным вопросам Администрации Пермской области. Один из авторов большого советского «Атеистического словаря» 1983 года, автор известной пропагандистской брошюры «Особенности сознания верующих» (Москва, «Знание», 1973 год). В настоящее время специализируется на тематике толерантности и дружбы народов.

Напомним, с инициативой создания в Перми Русского национально-культурного центра к властям обратилась группа пермской интеллигенции. Подписавшие обращение учёные, литераторы, ветераны, журналисты, гражданские активисты уверены, что этнокультурные потребности государствообразующего русского народа в Прикамье не удовлетворены. Авторы обращения считают, что Русский центр мог бы стать площадкой для развития традиционных форм русской культуры и для дискуссии о современных вызовах, стоящих перед русским народом. В качестве аргумента в пользу создания Русского центра его инициаторы обратили внимание на то, что в феврале власти бесплатно предоставили земельный участок в центре города кадастровой стоимостью более 73 миллионов рублей под строительство общинного центра ультраортодоксальной иудейской группе «Хабад Любавич».

Начальник Департамента земельных отношений Перми Елена Арамовна Товмасян уже категорично заявила, что муниципальная земля под Русский центр бесплатно предоставлена не будет. Губернатор Басаргин своей позиции пока не объявил.

Агентство «Перископ»

Предварительная информация по теме: Елена Товмасян отказала русским в бесплатном предоставлении муниципальной земли в Перми под их национально-культурный центр

Профессор кафедры культурологии и философии Пермского государственного института культуры, член президиума Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям при Пермской городской Думе Матвей Григорьевич Писманик:

Профессор кафедры культурологии и философии Пермского государственного института культуры, член президиума Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям при Пермской городской Думе Матвей Григорьевич Писманик

Комментарии (20) Комментирование закрыто
1 07.06.2016 19:49
сночев
Евреяра совсем забеспределил. ПОтерял берега? Или берега в России только для русских существуют? Судя по беспределу Товмасян. Это она по-моему отдала землю русских людей на левом берегу Камы какойто ТоЛмасян? Была где-то публикация...
.
2 07.06.2016 21:11
Пермяк
Лишь бы русским не дать, а вот выкусите вражьи силы. Свое возьмем по праву СПРАВЕДЛИВОСТИ
3 08.06.2016 13:45
Александр
Правы русские националисты в эрефии антирусская власть, культурные центры создавать можно кому угодно кроме русских!
Трудно не быть антисемитом.
В настоящее время в стране действуют за сотню чисто еврейских закрытых организаций и сект.
Не надо вешать русским лапшу про многонациональность и дружбу народов! Мы итак всегда были и остаемся таковыми! ОДнако ,в данное время, нам самим нужно срочно поднимать национальное сознание и культуру, иначе крах страны обеспечен!
Так что все рассуждения данного персонажа не иначе как провокация !
6 09.06.2016 08:33
Елена
Стесняюсь спросить ...а кто по национальности гражданин Матвей Григорьевич Писманик????
7 09.06.2016 11:23
Офицер Богородицы
повеяло плесенью и затхлостью атеистического яда, сатанинского чудища писманика, восставшего из ада!
8 09.06.2016 15:22
Путин всех побидил
а массовые протесты жителей Перми, против нацистов хабада этот фашистик - русофоб, предпочёл не замечать.... иудейненько
Требую хбатников всех поголовно депортировать из РФ,требую, требую открыть в Перьми Русский национально-культурный центр.
10 09.06.2016 22:50
Александр
Дабы избежать нац. конфликтов все без исключения граждане, имеющие национальные автономии должны проживать именно в них. Исключение - служба в армии, учеба и лечение в экстренных случаях.
11 09.06.2016 23:14
Анатолий
Для жидовья,создание подобных центров,как серпом по одному месту.Вспомните,что верещал Лужков,будучи мэром-мы не допустим...Это русский фашизм.А сами,твари,своими действиями уже насадили жидовский фашизм.
12 10.06.2016 00:32
Александр
Ну и кто здесь разжигает межнациональную рознь. Некоторых евреев только могила исправит. А потом из себя жертв будут строить.
господину ( перекрасившему товарищу) письменику напомню строчку из Обращения Эдуарда Ходоса к соплеменникам.... Евреи!!! Остановитесь.!!!!! Ну и дальше по тексту...думаю все знают про известный ещё с Имперской России лозунг о битие определённого этноса... Ещё раз ПОДЧЕРКНУ.. Это из Обращения Еврея к соплеменникам!!!
14 10.06.2016 11:13
федор достоевский
Почему писманики и товмасяны поучают жителей Перми, как им жить на родной земле? Это страшный сон какой-то...
15 10.06.2016 12:31
Иосиф
Бей жидов спасай россию
16 10.06.2016 23:44
Albert
Не знаю какие доводы приводят против Русского центра,я лично за,но обвинять в этом евреев это скотство и бестолковость .Только безмозглые антисемиты могут так рассуждать.
пОДНИМАЕЙТЕСЬНЕ БОЙТЕСЬ ЭТОГО БАСАРГИНА
пОДНИМАЕЙТЕСЬ ВСЕ НЕ БОЙТЕСЬ ЭТОГО БАСАРГИНА нИЧЕГО ВАМОЕН НЕ СДЕЛАЕТ вОТ КАЗАХИ ПДНЯЛИСЬ иНазарбаев решил продат землю Да были столкновения Но приказ продовать отме6нил Забояллся Тоже сделад после этих волнений и Путин Отменил указ о родаже зкмли
пОДНИМАЕЙТЕСЬ ВСЕ НЕ БОЙТЕСЬ ЭТОГО БАСАРГИНА нИЧЕГО ВАМ НЕ СДЕЛАЕТ вОТ КАЗАХИ ПДНЯЛИСЬ и Назарбаев, решил продатЬ землю, Да были столкновения, Но приказ продовать отменил, Забояллся, Тоже Сделад ВЫВОД
после этих волнений и Путин Отменил указ о Продаже зкмли
20 13.06.2016 03:11
Людмила Голенок.Самара.
Бывший коммунист/атеист не имеет права противиться открытию Русского центра. Была у зайца избушка лубяная, а у лисы ледяная...