Кунгурское камнерезное решено сохранить E-mail
13.07.2016 16:24

Решение о закрытии Кунгурского художественно-промышленного колледжа отменено. Это стало результатом многомесячной кампании в защиту учреждения, проводившейся выпускниками «Кунгурского камнерезного», известными и малоизвестными художниками, мастерами, скульпторами, поклонниками искусства резьбы по селениту и другим материалам, жителями Прикамья и других регионов России. Со вчерашнего дня колледж объявил приём абитуриентов на будущий учебный год.

Как сообщает директор учреждения Евгений Малых, на отделение "Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы" пока предполагается набрать на бюджетные места 10 человек, но головное учреждение - Московская государственная художественно-промышленная академия имени Строганова — обещает увеличить эту цифру до 18. Одновременно начался коммерческий приём на отделение «Дизайн» - ранее это колледжу не разрешалось.

В связи с принятым решением Министерство культуры Пермского края сообщает, что обсуждавшийся вопрос о передаче колледжа под юрисдикцию минкульта пока откладывается, учреждение остаётся в подчинении федерального Министерства образования.

В ходе проводившейся кампании были составлены и направлены десятки писем министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову, руководству Строгановской академии, региональным властям, лидерам различных политических сил, проводились многочисленные переговоры, организовывались пикетирования и флеш-мобы.

«Мы очень рады, что здравый смысл восторжествовал, - говорит один из координаторов кампании за спасение «Кунгурского камнерезного» скульптор малых форм Галина Воронова. - Сохранить старейшее и уникальное камнерезное училище было делом нашей общей совести, это было необходимо во имя наших детей, во имя уральских промыслов. Мы счастливы, что удалось докричаться до людей, принимающих решения».

Агентство «Перископ»

Предварительная информация по теме: Директор Кунгурского художественно-промышленного колледжа просит министра образования Ливанова о срочном вмешательстве в ситуацию

Справки: директор Кунгурского художественно-промышленного колледжа Евгений Александрович Малых — тел. 8-902-47-87-667.

Комментарии (3) Комментирование закрыто
1 13.07.2016 20:20
Василий МУСТАЕВ (Мустай), художник-иллюстратор
Это лучшая новость в этом году. Теперь я обязательно съезжу в Кунгур повидаться с родными людьми, учителями и студентами Училища. Прикоснуться к родным стенам, которые помнят всё. ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ НАС!
2 14.07.2016 07:11
Галина Воронова (Галкины Сказки)
Я по-настоящему счастлива! Поздравляю и благодарю всех участников!
Молодцы! Отстояли. Это же бред - закрыть на Урале камнерезное, загубить вековое мастерство! Чёрт бы побрал "эффективных менеджеров".