Пермяки требуют публичного диалога относительно мечети у рынка на заседании Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям E-mail
29.08.2016 10:57

Инициативная группа жителей пермского микрорайона, примыкающего к предполагаемому месту строительства мечети на Крылова, 36-В, требует провести внеплановое заседание Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям при Пермской городской Думе, посвящённое ситуации вокруг мечети. Соответствующее обращение подано в приёмную Пермской гордумы. Авторы обращения, 26 активистов-жителей прилегающих к будущей мечети территорий, считают этот вопрос крайне важным для сохранения межнациональной стабильности в Перми и готовы дать разъяснения своей позиции в ходе открытого диалога с заинтересованными лицами и организациями.

Обосновывая нежелание населения соседствовать с мечетью, активисты сформулировали три причины: усиление террористической угрозы, формирование этнического анклава и вытеснение коренного населения, увеличение дискомфорта для местных жителей.

«Её строительство вопреки воле местных жителей будет ничем иным как насилием над подавляющим большинством населения, - говорится в обращении к Совету. - Представители религиозных конфессий должны понимать духовную причинно-следственную связь: насилие порождает насилие. Неужели ради сохранения спокойствия и согласия в обществе вы не можете пожертвовать своими планами? Безусловно, вина за сегодняшний конфликт лежит на представителях власти, которые убеждают заинтересованных в строительстве мечети на Крылова лиц, что население не против. На самом деле это не так: НАСЕЛЕНИЕ В ЦЕЛОМ ПРОТИВ. Но действительным мнением местных жителей власти предпочитают не интересоваться, пытаясь заткнуть рты различными манипуляциями с голосами… Мы, со своей стороны, не хотим превращения тихого микрорайона в очаг межнациональной напряжённости и призываем Совет непредвзято вникнуть в причины протеста коренного населения».

Совет по межнациональным и межконфессиональным отношениям при Пермской городской Думе создан в 2014 году. В его цели входит координации деятельности органов местного самоуправления по вопросам укрепления межнационального и межконфессионального согласия, профилактика межнациональных (межэтнических) и межконфессиональных конфликтов на территории города Перми. В состав Совета входят руководители действующих на территории города религиозных и этнических общин, профильные чиновники и академические деятели. Председателем Совета является глава города Игорь Сапко.

По мнению специалистов, деятельность Совета до сего дня носила крайне формальный характер и сводилась к ритуальным разговорам про толерантность и дружбу народов; обсуждения реальных острых проблем Совет всегда избегал. Смысл пребывания в нём для большинства членов сводится к лоббированию интересов своих диаспор, прежде всего — получения ими муниципальных денежных средств через программу «Укрепление межнационального и межконфессионального согласия в городе Перми».

Напомним, опрос местных жителей, проведённый социологическим агентством «Свои», показал, что 70% из них категорически против строительства мечети. Помимо прочего людей возмущает то, что прошедшие в начале лета публичные слушания были засекречены от населения и фактически имитированы. Инициативная группа собрала более 745 подписей противников мечети, которые были направлены в разные инстанции. До сей поры ни губернатор Басаргин, ни мэрия Перми, ни аппарат полпреда не проявили никакой реакции на эти обращения. Местные депутаты гордумы Алексей Дёмкин и Александр Буторин встречались со встревоженными ситуацией жителями, но с некоторых пор уклоняются от общения с ними.

Агентство «Перископ»

Справки: члены инициативной группы местных жителей Кротова Татьяна Юрьевна — тел. 8-964-193-11-24; Усанина Татьяна Стефановна — тел. 8-909-112-20-68.

Информация о Совете по межнациональным и межконфессиональным отношениям при Пермской городской Думе: http://duma.perm.ru/sovets/mmo/

Текст обращения инициативной группы в Совет по межнациональным и межконфессиональным отношениям при Пермской городской Думе

Предварительная информация по теме:

Жители просят губернатора Басаргина защитить их от строительства мечети

http://rifey.ru/news/perm/show_id_43706/05-08-2016-v-permi-zhiteli-domov-u-centralnogo-rynka-vystupayut-protiv

Заседание инициативной группы, координирующей деятельность жителей улиц Крисанова, Голева, Блюхера и Шоссе Космонавтов по противодействию возведению мечети:

Заседание инициативной группы, координирующей деятельность жителей улиц Крисанова, Голева, Блюхера и Шоссе Космонавтов по противодействию возведению мечети