Местные жители требуют привлечь к ответственности зампреда правительства Пермского края, помогшего снести памятник истории и архитектуры E-mail
15.09.2016 08:42

Группа местных жителей обратилась в Прокуратуру Пермского края с требованием привлечь к ответственности вице-премьера Правительства Пермского края Романа Кокшарова, фактически давшего противозаконное разрешение на снос пермского объекта культурного наследия «Речное училище». Памятник по адресу Матросова, 13 в Перми был снесён в начале августа собственником участка Игорем Колесниковым. Формальным основанием для этого послужило постановление Кокшарова № 479 от 18 июля, которым историческое здание первого на Урале речного училища было выведено из государственного реестра объектов культурного наследия. По единодушному мнению экспертов, Кокшаров, исполнявший в этот момент обязанности председателя краевого правительства, грубо нарушил нормы федерального законодательства, чётко предписывающие порядок снятия статуса памятника.

Напомним, зданию исторического Речного училища статус объекта культурного наследия был присвоен в 2014 году. Это стало результатом упорной борьбы жителей ближайших домов, краеведов и градозащитной общественности. Местные жители сами собрали тогда деньги на проведение историко-культурной экспертизы. Собственник участок Игорь Колесников на протяжении нескольких последних лет пытался уничтожить постройку. Когда ему не позволили сделать это бульдозерами, он способствовал руинированию здания, вскрыв его крышу и оставив на два года под дождём и снегом. Неоднократно в здании по какой-то причине вспыхивали пожары. Одновременно собственник вёл судебные процессы, и по сугубо формальному основанию ему удалось признать недействительной историко-культурную экспертизу. Однако, этого было совершенно недостаточно для снятия с охраны, и дом находился в реестре объектов культурного наследия вплоть до незаконного постановления Романа Кокшарова. Варварское разрушение исторической постройки возмутило жителей окрестных домов, и сейчас они требуют проведения расследования и привлечения виновного к ответственности.

Полукаменный двухэтажный дом по Матросова (Ирбитская), 13 был построен в конце XIX века. Специалисты отмечают бесспорную архитектурную ценность постройки. Краевой центр охраны памятников провёл обследование и установил, что оно обладает всеми признаками объекта культурного наследия.

Агентство «Перископ»

Предварительная информация по теме: http://properm.ru/realty/news/127607/

Уничтоженное здание первого на Урале Речного училища - Пермь, ул. Матросова (Ирбитская), 13:

Уничтоженное здание первого на Урале Речного училища - Пермь, ул. Матросова (Ирбитская), 13

Снос пермского Речного училища. 6 августа 2016 г.:

Снос пермского Речного училища. 6 августа 2016 г.

Снос пермского Речного училища. 6 августа 2016 г.

Комментарии (1) Комментирование закрыто
1 15.09.2016 22:56
орд
Может и правду говорят. что у русских души больше нет? Как это взять и снести? Ну деньги.. понятно. Но ведь можно построить 15-этажку с красивым фасадом! Например таким же как у этого училища. Хотя бы на 2х первых этажах. Но ведь возведут стеклянный айсберг идиотский, холодный и безвкусный!