В пермской мэрии пройдут переговоры касательно мечети около рынка E-mail
22.09.2016 08:20

В пятницу 23 сентября в пермской мэрии состоится встреча противников строительства мечети возле центрального рынка с представителями Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям при Пермской городской Думе. Встреча оформлена как заседание информационно-аналитической рабочей группы Совета с приглашением лидеров инициативной группы местных жителей. В переговорах примут участие Анвар Аблаев, председатель Регионального духовного управления мусульман Пермского края, которое и планирует возведение мечети, Александр Черных, профессор-этнограф, доктор исторических наук, вице-спикер Пермской городской Думы Юрий Уткин и другие члены Совета.

Напомним, с инициативой открытого публичного обсуждения противоречий вокруг строительства мечети по адресу Крылова, 36-в в Совет по межнациональным и межконфессиональным отношениям обратилась инициативная группа жителей прилегающих к участку улиц: Крисанова, Голева, Блюхера, Шоссе Космонавтов. Люди категорически протестуют против формирования этнического анклава среднеазиатских диаспор, которое уже происходит в этом микрорайоне благодаря близости к рынку. Появление мечети очевидно усугубит этот процесс. Инициативная группа собрала уже более 800 подписей под протестными обращениями в связи с перспективой появления мечети, поданными в разные инстанции.

Жители микрорайона требуют открытой широкой дискуссии по теме мечети, поскольку прошедшие в начале лета публичные слушания были фактически имитированы организаторами: администрацией города и муфтиятом. Информации о месте и времени проведения слушаний не появилось ни в одном из пермских СМИ. В мероприятии приняли участие лишь мусульмане и чиновники в количестве 2-х десятков человек. Члены инициативной группы надеются, что в ходе переговоров со стороны городской администрации и муфтията будет достигнуто понимание рисков проекта, что в конечном итоге должно побудить власть к решению вопроса в интересах коренного населения.

Опрос местных жителей, проведённый социологическим агентством «СВОИ», показал, что категорически против появления здесь мечети выступают 70% населения микрорайона.

Накануне выборов администрация губернатора Пермского края сообщила, что все работы по подготовке строительства мечети приостановлены вследствие возникшего общественного резонанса.

Встреча состоится в 11 часов в зале № 2 пермской мэрии (ул. Ленина, 23).

Агентство «Перископ»

Предварительная информация по теме: Пермяки требуют публичного диалога относительно мечети у рынка на заседании Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям

Пермяки протестуют рядом с мэрией против появления мечети на Крылова, 36-В. 7 сентября 2016 года:

Пермяки протестуют рядом с мэрией против появления мечети на Крылова, 36-В. 7 сентября 2016 года

Комментарии (1) Комментирование закрыто
В России власть всегда была против русских. Вспомните как при СССР кормили республики! Как в ресторанах было полно кавказцев и азиатов. КОгда любой кавказец считался богачём. Сейчас не так, но многие русские снова хотят в СССР корить "друзей" и "братьев". Это мазохизм чтоли? Он у нас чтоли в крови??