Федеральное агентство по делам национальностей и президентский совет по межнациональным отношениям потребовали зачистить площадку форума от пикетчиков E-mail
18.10.2016 08:43

Пермская мэрия отказалась согласовать пермякам пикеты по национальной и конфессиональной проблематике, которые были заявлены перед главной площадкой Всероссийского форума национального единства. Пикеты против строительства мигрантской мечети и общинного центра еврейской секты «Хабад Любавич» должны были состояться в среду и в четверг напротив дворца народного творчества «Губерния», где в этот момент будет проходить форум. Однако, мэрия предложила активистам идти протестовать в Парк камней возле станции Пермь Вторая. Известно, что пермские чиновники в этом случае действовали по поручению организаторов форума: Федерального агентства по делам национальностей и Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ.

Всероссийский форум национального единства пройдёт в Перми с 19 по 21 октября и соберёт более 800 человек из 70 с лишним регионов России. Предполагается обсудить вопросы адаптации и интеграции мигрантов, проблемы взаимодействия с религиозными организациями, региональные аспекты государственной национальной политики, национальный и религиозный экстремизм и др. Пермяки пытались добиться обсуждения на форуме пермской проблематики, а именно противостояний вокруг строительства мигрантской мечети у рынка и хасидской синагоги у Дворца железнодорожников, однако организаторы форума сочли не целесообразным включать эти вопросы в программу.

Активисты были готовы сократить число участников пикетов до 10 человек, однако даже в такой минимальной возможности выражения гражданской позиции им было отказано. В ответе на поданные гражданами уведомления сказано, что площадь перед дворцом якобы вся без остатка будет занята автопарковкой и временным павильоном.

«Собирают 800 человек со всей России, а нас, местных жителей с нашими реальными проблемами, не позвали. Игнорирование наших вопросов в программе форума и запрет на проведение пикетов ярко демонстрируют, что весь этот форум это очередное помпезное мероприятие в духе провалившегося советского интернационализма, - говорит член инициативной группы против строительства мечети Татьяна Кротова. - Всё это очередная фальш, лакировка и отмывка денег «на толерантности», никаких реальных проблем и реального мнения коренного населения им не надо».

Напомним, противостояние бесплатному предоставлению земельного участка ультраортодоксальной иудейской секте «Хабад Любавич» началось в Перми ещё зимой, а протест против строительства мечети на улице Крылова в связи с угрозой формирования мигрантского анклава возник в начале лета. В первом случае властью были грубо нарушены Правила землепользования и застройки Перми, во втором случае администрация города фактически фальсифицировала публичные слушания.

Агентство «Перископ»

Предварительная информация по теме:

«Самойлов, вы запутались с цифрами!..»

«Снежный барс» защитил пермских куриц от хасидов Хабада

Площадь перед дворцом народного творчества "Губерния", на которой не нашлось места для пикета из 10 человек:

Площадь перед дворцом народного творчества «Губерния», на которой не нашлось места для пикета из 10 человек

Комментарии (1) Комментирование закрыто
1 09.11.2016 08:40
Зубарева
Зачистка русских продолжается. Вот и Путина заставили закон подписать о "россиянской нации". Позорный и оскорбительный для русских закон. Предполагаю,что это уступка мировому правительству за то.что Крым безболезненно отдали они Путину. Может и ювенальный закон по той же статье поддержал он.