Жители Верхней Курья протестуют против нового обширного строительства в микрорайоне E-mail
24.10.2016 17:41

В среду 26 октября в администрации Мотовилихинского района Перми (ул. Уральская, 36) ожидаются конфликтные публичные слушания вокруг проекта планировки территории, ограниченной улицами Рионская, Ленская и рекой Кама. В слушаниях намерены принять активное участие жители микрорайона Верхняя Курья.

Речь идёт о судьбе участка в 18 га на месте бывшего лесозавода. Генеральным планом развития Перми здесь была определена зона СТН-И, т.е. зона малоэтажного строительства, поскольку территория относится к зоне катастрофического затопления. Согласно Правилам землепользования и застройки здесь расположена зона Ж-3, также предполагающая индивидуальную застройку. Однако, нынешний собственник территории Илья Сергеев планирует разместить здесь 3-5 этажные дома, а также частично просит изменить зону на Ц-2, что позволяет возводить жилые дома высотой до 16 этажей.

Местные жители и руководство СТОС «Верхняя Курья» обращают внимание на то, что в соответствии с федеральным законодательством для многоэтажной застройкой здесь необходимо воздвигнуть серьёзные инженерные сооружения, которые позволят свести к минимуму последствия возможных ЧС. Особенно это актуально в связи с тем, что место сильно подтоплено, нестабильные болотистые грунты засыпаны многометровым слоем опила.

Жители также обеспокоены тем, что планируемое строительство увеличит местное население на 5-6 тысяч человек и приведёт к локальному коллапсу. «Мы на сегодня каждые утро и вечер стоим в пробках, а что будет при увеличении населения более чем в 2 раза! - говорит председатель СТОМ «Верхняя Курья» Елена Дубровина. - Это же касается и другой инфраструктуры. Например, школа рассчитана на 175 мест, детский сад, которому уже более 80 лет, на 60 детей, и мест там уже нет. Удивительно, почему этого не понимает наша администрация. Она должна предвидеть развитие города далеко вперёд, а не защищать интересы одного собственника».

Начало слушаний назначено на 18.30

Агентство «Перископ»

Справки: председатель СТОС «Верхняя Курья» Елена Дубровина — тел. 8-912-981-63-94

Комментарии (2) Комментирование закрыто
1 25.10.2016 13:07
Татьяна Кротова
В нашем микрорайоне уже строят такой жилой комплекс ("Данилиха"), не заботясь о последствиях. Одна забитая в две смены школа, один детский сад (+ 1 частный), вечные пробки на Мильчакова, а население микрорайона вырастет в два раза с гаком. Видимо, у городской администрации уже такая традиция: думать об интересах компаний (в нашем случае "Сатурн-Р", Репин), а не жителей.
2 03.02.2017 09:39
Зритель
Гуляю, приглядываюсь