Пермский краевой суд решит, виновен ли художник, использовавший древние рунические орнаменты E-mail
31.10.2016 08:13

Во вторник 1 ноября Пермский краевой суд вынесет решение по делу пермского художника Сергея Каменева, привлекаемого к ответственности за демонстрацию своей неполиткорректной художественной продукции. Ранее судья Ольга Аникиева в суде Пермского района признала 50-летнего художника, резчика по дереву виновным в демонстрировании атрибутики или символики сходной с нацистской до степени смешения (ст. 20.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ) и назначила ему наказание в виде штрафа в тысячу рублей и изъятия созданных Каменевым артефактов: «Огневица», «Одолень-трава» и «Цветок папаротника». Художник со своим представителем подали апелляционную жалобу в краевой суд.

Признаки правонарушения выявлены в результате заранее спланированной спецоперации с участием 18 сотрудников Центра по противодействию экстремизму при ГУ МВД РФ по Пермскому краю, проникших в начале июля на фольклорный фестиваль «Купальские ночи» в посёлке Юг под видом обычных отдыхающих. Прежде чем начать изъятие артефактов и задержание группа борцов с экстремизмом три дня вела на фестивале наблюдение и скрытую аудио- и видеофиксацию исполнения распевов и прыжков через костёр. Впоследствии была произведена расшифровка всех записей и анализ текстов русских народных песен на признаки экстремизма, в частности, на противозаконную манифестацию исключительных качеств русского народа, не присущих иным этническим группам. Объём дела составляет несколько томов по несколько сотен страниц каждый. На текущий момент удалось осудить в суде первой инстанции только мастера вышивки Алёну Черепанову (не обжаловала решение) и резчика по дереву Сергея Каменева с его экстремистскими «Одолень-травой» и «Цветком папаротника». Однако, целая группа сотрудников Центра «Э» с привлечением экспертов продолжают анализ фольклорных и художественно-ремесленных материалов с «Купальских ночей».

Основанием для привлечения к ответственности Сергея Каменева стало экспертное заключение ранее неизвестного в пермских научных кругах эксперта Алексея Антонова, подобранного Центром «Э». Антонов работает в Пермской государственной фармацевтической академии, научных степеней и званий не имеет. Эксперт установил, что изготовленные Каменевым артефакты являются языческими свастическими символами, якобы сходными с нацистскими. Помимо прочего преподаватель фармакадемии Антонов выявил, что организаторы фестиваля хотели «погрузить его участников в определённое психо-эмоциональное состояние» и на этом основании сделал вывод, что мероприятие было религиозным, усугубив вину Каменева.

На стадии апелляции к делу также было приобщено экспертное заключение историка-источниковеда, искусствоведа, кандидата исторических наук, доцента кафедры новейшей истории ПГНИУ, сотрудника Пермской художественной галереи и Пермского краеведческого музея Галины Волгиревой. Эксперт показала, что в работах Сергея Каменева использовались древние британские, скандинавские, германские, славянские рунические орнаменты, активно использовавшиеся в ткачестве многих народов России и особенно Урала вплоть до ХХ века включительно, как у славянского, так и у финноугорского населения. При этом данные композиции не использовались в нацистской атрибутике.

Судья Пермского краевого суда Екатерина Филатова приступила к рассмотрению дела художника Сергея Каменева на минувшей неделе, однако решение вынести не смогла.

Судебное заседание назначено на 16 часов.

Агентство «Перископ»

Справки: юрист, представляющий в суде интересы художника Верхоланцева Мария Владимировна — тел. 8-922-344-50-17; автор экспертизы, доцент ПГНИУ Волгирева Галина Павловна — тел. 8-966-795-60-05; свидетель по делу, соратник художника, организатор его выставок Санчес-Скачков Виталий Валерьевич — тел. 8-919-480-44-95; художник Каменев Сергей Викторович — тел. 8-922-241-98-90.

Предварительная информация по делу: http://www.uitv.ru/news/6946

Пермский художник Сергей Викторович Каменев:

Пермский художник Сергей Викторович Каменев

Экспертное заключение учёного ПГНИУ Галины Павловны Волгиревой:

Экспертное заключение учёного ПГНИУ Галины Павловны Волгиревой

Экспертное заключение учёного ПГНИУ Галины Павловны Волгиревой

Экспертное заключение учёного ПГНИУ Галины Павловны Волгиревой

Экспертное заключение учёного ПГНИУ Галины Павловны Волгиревой

Экспертное заключение учёного ПГНИУ Галины Павловны Волгиревой

Комментарии (3)
1 01.11.2016 05:20
ИГОРЬ
ДИКАРИ ПЫИАЮТСЯ ПРАВИТЬ СУД НЕЗНАНИЯ И НЕПОНИМАНИЯ ИСТОРИИ РУСИ И ДРЕВНИХ ПЛЕМЕН СТРАНЫ.ПОЗОР БЕЗГРАМОТНЫМ ! И ЧЕМУ ТОЛЬКО НЫНЧЕ УЧАТ НА ЮР.ФАКАХ ? ГАЛОЧКИ ПО ДЕЛАМ ПОДБИВАТЬ И СОБИРАТЬ ?ИЛИ ТУТ ПОВАНИВАЕТ И ПОПАХИВАЕТ БОЛЕЕ ГЛУБОКИМ (ВПЛОТЬ ДО ОХОТЫ НА ВЕДЬМ)???
2 01.11.2016 05:21
ИГОРЬ
ДИКАРИ ПЫТАЮТСЯ ПРАВИТЬ СУД НЕЗНАНИЯ И НЕПОНИМАНИЯ ИСТОРИИ РУСИ И ДРЕВНИХ ПЛЕМЕН СТРАНЫ.ПОЗОР БЕЗГРАМОТНЫМ ! И ЧЕМУ ТОЛЬКО НЫНЧЕ УЧАТ НА ЮР.ФАКАХ ? ГАЛОЧКИ ПО ДЕЛАМ ПОДБИВАТЬ И СОБИРАТЬ ?ИЛИ ТУТ ПОВАНИВАЕТ И ПОПАХИВАЕТ БОЛЕЕ ГЛУБОКИМ (ВПЛОТЬ ДО ОХОТЫ НА ВЕДЬМ)???
3 02.11.2016 03:01
Маразм
Бред. Везде их продают, по всей стране. И они, действительно, ничем друг от друга не отличаясь, похожи на свастику и на христианский крест. Свастика состоит и 4-х букв Г, христианский крест - 2-х букв Г. И все. Скрор герб Перми арестуют и на спину медведю вместо "экстремистского" креста навесят "политкорректную" звезду из двух треугольников.

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Заголовок:
Комментарий: