Российская узбекская диаспора официально назначила Джахонгира Джалолова главным над пермскими узбеками E-mail
15.11.2016 08:15

Лидер пермских узбеков Джахонгир Джалолов вошёл в Центральный Совет общероссийской общественной организации «Всероссийский конгресс узбеков и узбекистанцев». Джалолов избран руководителем Регионального представительства организации по Пермскому краю. Избрание произошло в эти выходные на съезде Конгресса узбеков в московском Доме национальностей. Второй съезд организации собрал несколько сотен представителей народа со всей России. Джалолов конкурировал с ещё одним из пермских узбеков, но одержал убедительную победу.

На съезде обсуждались перспективы управления узбекской диаспорой, взаимодействия с государством, вопросы предупреждения экстремизма и терроризма.

На сегодня узбекская диаспора в Пермском крае составляет около 9 тысяч человек, которые включают и граждан России, и иностранцев. Узбеки занимаются преимущественно строительством, торговлей, транспортировкой, общепитом, как в качестве наёмных работников, так и собственников-организаторов бизнеса. Одним из предметов наиболее острых внутренних противоречий между лидерами узбекской и других диаспор является контроль за миграционным потоком соплеменников. Джахонгир Джалолов, занимающий пост сопредседателя созданного им в прошлом году «Общества Центральной Азии узбеков Пермского края», на сегодня установил контроль над узбекской диаспорой и пригасил до минимума острые противоречия между враждующими кланами.

На протяжении последних месяцев Джалолов дополнительно упрочил свой авторитет. Минувшим летом на площадке близ ресторана «Golden Hall» в микрорайоне Парковый назрел серьёзный конфликт между несколькими узбекскими кланами, грозивший вылиться в массовое столкновение с участием более 200 человек. Вовремя приехавшему и вмешавшемуся в ситуацию Джахонгиру Джалолову с его помощниками удалось договориться с конфликтующими сторонами, снять напряжение и предотвратить побоище.

Агентство «Перископ»

Предварительная информация по теме: Новый лидер пермских узбеков перегруппирует и объединяет диаспору

Справки: сопредседатель «Общества Центральной Азии узбеков Пермского края» Джалолов Джахангир Орифович — тел. 8-982-493-25-69.

Джахонгир Джалолов вместе с президентом «Всероссийского конгресса узбеков и узбекистанцев» Ибрагимом Худайбердиевым:

Джахонгир Джалолов вместе с президентом «Всероссийского конгресса узбеков и узбекистанцев» Ибрагимом Худайбердиевым

Джахонгир Джалолов вместе с президентом «Всероссийского конгресса узбеков и узбекистанцев» Ибрагимом Худайбердиевым