Для любителей русской культуры и фольклора не нашлось в Перми места E-mail
01.12.2016 06:26

Группа пермяков, занимающихся русской культурой и обычаями, обратилась в прокуратуру Пермского края в связи с тем, что их без объяснения причин выставили на улицу из муниципального общественного центра, лишив возможности встреч. В жалобе говорится о сложившейся в Перми устойчивой практике дискриминации русских по национальному признаку.

Ранее любители русской традиции регулярно собирались на муниципальной территории общественного центра «Энергия» по улице Монастырской, 96. Здесь проходили русские народные вечерки и гуляния, творческие встречи и концерты народных коллективов, мастер-классы и ярмарки народных промыслов и ремесел. С весны этого года двери общественного центра для любителей русской культуры захлопнули. Администрация Ленинского района Перми игнорирует все попытки вступить с нею в диалог по этому вопросу. Ранее энтузиастов возрождения русского фольклора и традиции аналогичным образом выставили из муниципального помещения на улице Елькина, 45 и из общественного центра «Громовский» на Механошина, 6.

«Нам хорошо известно, что все кавказские и среднеазиатские диаспоры действуют в Перми в режиме максимального благоприятствования, - пишут русские активисты в своей жалобе прокурору Пермского края Вадиму Антипову. - Муниципальные органы бесплатно предоставляют им помещения для воскресных школ по сохранению родных языков и культур, оплачивают работу педагогов, постоянно финансируют их этнические праздники (в том числе курбан-байрам, ураза-байрам и др.), постоянно оплачивают передачи в средствах массовой информации, пропагандирующие культуру приезжих диаспор. Все это делается в рамках «Программы гармонизации межнациональных отношений». И только для русских как всегда не хватило ни средств, ни денег. Не нашлось возможности оставить для наших вечёрок одно небольшое муниципальное помещение один раз в неделю. Не нашлось другого такого же скромного помещения ни в одном из городских клубов и дворцов культуры».

Помимо прочего авторы обращения касаются недавней инициативы создания Русского центра, не поддержанной властями: «Ранее, напомним, русским в Пермском крае было отказано в создании государственного Русского центра, где могли бы проходить и наши встречи, зато нашёлся муниципальный земельный участок стоимостью 73 миллиона для центра любавичских хасидов. Мы уверены, что это прямое ущемление прав и интересов русского населения на нашей родной земле, это дискриминационная политика государственной русофобии. Вероятно, по мнению наших властей это и есть настоящая толерантность и дружба народов».

Агентство «Перископ»

Справки: участники движения по возрождению традиционной русской культуры и коллективного обращения в прокуратуру Задеренко Сергей Владимирович — тел. 8-952-3211-503, Санчез-Скачков Виталий Валерьевич — тел. 8-919-480-44-95.

Встречи пермских любителей русской старины:

Встречи пермских любителей русской старины

Встречи пермских любителей русской старины

Встречи пермских любителей русской старины

Встречи пермских любителей русской старины

Комментарии (6)
1 01.12.2016 14:23
Светлана
Протестую против ущемления прав русских и традиционных культурных ценностей! Желаю успеха людям, которые сохраняют нашу культуру!
2 01.12.2016 15:56
Воин
Предлагаю коллективно написать в прокуратуру. Может больший резонанс сделаем
3 01.12.2016 16:45
Влад
Создайте петицию на change.org. Будем подписывать и распространять!
4 01.12.2016 18:30
putin
пользуйтесь котейлями молотова.
5 01.12.2016 21:16
Житель
Зато Сапко уже вплотную к Путину подобрался!
6 02.12.2016 04:13
Елена
Позор пермским властям, просто открыто ущемляющим права РУССКИХ людей! Пора навести порядок с этими чиновничьими ублюдками, вконец утратившими чувство реальности. Друзья-пермяки, объединяйтесь, действуйте консолидировано, спаянно, как единый кулак. Только вместе можно и нужно противостоять этой русофобской шайке. И начинайте сбор подписей под обращением в ГД РФ, в Совет федерации, генпрокуратуру и т.д. А мы подпишем.Вся Россия, все регионы-с вами!

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Заголовок:
Комментарий: