Прокуратура Пермского края принесла Юшкову извинения E-mail
15.12.2016 08:45

Прокуратура Пермского края принесла пермскому публицисту и общественному деятелю Роману Юшкову официальные письменные извинения от имени Российской Федерации за незаконное уголовное преследование. В документе признаётся, что ФСБ России в 2014-15 гг. обвинила Юшкова в «возбуждение ненависти либо вражды» (ч. 1 ст. 282 УК РФ) необоснованно.

Напомним, основанием для возбуждении уголовного дела стал тогда журналистский материал Романа Юшкова «Истерия по-пугачёвски» в пермской краевой газете «Звезда», посвящённый проблеме безнаказанности криминальных чеченских диаспор в Саратовской области и в Пермском крае. ФСБ предъявило преподавателю классического университета обвинение по двум статьям Уголовного Кодекса: «возбуждение ненависти либо вражды» и «призывы к экстремистской деятельности» (ч.2 ст. 280). По первой из них доцент ПГНИУ был полностью оправдан сначала Мотовилихинским районным, а затем Пермским краевым судами, а по второй – амнистирован. Попытка краевой прокуратуры обжаловать приговор в апелляции успеха не имела.

В настоящее время Следственный комитет РФ пытается осуществить в отношении Юшкова новое уголовное преследование. Уголовное дело возбуждено по этой же ст. 282 в связи с публикацией текста «Скажи чужаку своё НЕТ». Обвинение не предъявлено, публицист имеет статус подозреваемого.

Агентство «Перископ»

Предварительная информация по теме: Роман Юшков оправдан и ждёт извинений от прокуратуры

Комментарии (1)
1 15.12.2016 17:06
кто
Ну затравили мужика органы нашей многонациональной долбаной империи Прохановской. Не дают русским и головы поднять. А русские как будто гордятся своей тюрмой и радуются притоку новых надзирателей?

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Заголовок:
Комментарий: